Энтеровирусные инфекции

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно.

При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по нашим данным, у детей, умерших от ОВРИ, наблюдается поражение кишок, выраженное в разной степени. В последние годы эти изменения стали выявляться значительно реже.

Макроскопические изменения весьма незначительны даже у детей с четкими проявлениями диареи и заключаются прежде всего в разжижении содержимого кишки — от весьма незначительного до приобретения им водянистого характера. Слизистая оболочка кишки, преимущественно тонкой, несколько набухшая с небольшими участками розового цвета.

При гистологическом исследовании выявляемые изменения оказываются значительно более выраженными.

По нашим данным, они могут быть разделены на 2 группы: мелкоочаговые, специфические для отдельных заболеваний, и более распространенные, характерные для всех ОВРИ.


Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции:

а — катаральный энтерит у девочки 9 мес (гематоксилин — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка, гигантоклеточный метаморфоз многих энтероцитов в криптах с образованием гиперхромных аденовирусных клеток (гематоксилин — эозин, X 600);

в — специфическое свечение гигантской клетки в тонкой кишке той же девочки (люминесцирующая аденовирусная сыворотка, X 1350);

г — фуксинофильные включения и цитоплазме энтероцита в этом же наблюдении (основной фуксин — метиленовый синий, X 1350);

д — многочисленные аденовирусные клетки и мелкоглыбчатый распад энтероцитов в крипте тонкой кишки девочки 3 мес (гематоксилин — эозин, X 1350).


Специфические изменения определяются в основном на относительно ранних стадиях развития поражения кишки. Они принципиально аналогичны тем, которые возникают в слизистой оболочке дыхательных путей, и заключаются прежде всего в гигантоклеточном превращении отдельных энтероцитов, преимущественно тонкой кишки, которое происходит в ответ на внедрение в клетки возбудителя.

Микроскопическими методами такие изменения выявляются особенно отчетливо при аденовирусной инфекции. В разгаре процесса при этом видно увеличение части клеток в размерах, в основном за счет ядер, которые становятся резко гиперхромными.

При иммунофлюоресцентном исследовании в них можно выявить антиген аденовирусов. Таким же образом изменяются ретикулоциты лимфатического аппарата тонкой кишки и брыжеечных лимфатических узлов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Популярное
Новое Прочее