Энтеровирусные инфекции

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно.

При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по нашим данным, у детей, умерших от ОВРИ, наблюдается поражение кишок, выраженное в разной степени. В последние годы эти изменения стали выявляться значительно реже.

Макроскопические изменения весьма незначительны даже у детей с четкими проявлениями диареи и заключаются прежде всего в разжижении содержимого кишки — от весьма незначительного до приобретения им водянистого характера. Слизистая оболочка кишки, преимущественно тонкой, несколько набухшая с небольшими участками розового цвета.

При гистологическом исследовании выявляемые изменения оказываются значительно более выраженными.

По нашим данным, они могут быть разделены на 2 группы: мелкоочаговые, специфические для отдельных заболеваний, и более распространенные, характерные для всех ОВРИ.


Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции:

а — катаральный энтерит у девочки 9 мес (гематоксилин — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка, гигантоклеточный метаморфоз многих энтероцитов в криптах с образованием гиперхромных аденовирусных клеток (гематоксилин — эозин, X 600);

в — специфическое свечение гигантской клетки в тонкой кишке той же девочки (люминесцирующая аденовирусная сыворотка, X 1350);

г — фуксинофильные включения и цитоплазме энтероцита в этом же наблюдении (основной фуксин — метиленовый синий, X 1350);

д — многочисленные аденовирусные клетки и мелкоглыбчатый распад энтероцитов в крипте тонкой кишки девочки 3 мес (гематоксилин — эозин, X 1350).


Специфические изменения определяются в основном на относительно ранних стадиях развития поражения кишки. Они принципиально аналогичны тем, которые возникают в слизистой оболочке дыхательных путей, и заключаются прежде всего в гигантоклеточном превращении отдельных энтероцитов, преимущественно тонкой кишки, которое происходит в ответ на внедрение в клетки возбудителя.

Микроскопическими методами такие изменения выявляются особенно отчетливо при аденовирусной инфекции. В разгаре процесса при этом видно увеличение части клеток в размерах, в основном за счет ядер, которые становятся резко гиперхромными.

При иммунофлюоресцентном исследовании в них можно выявить антиген аденовирусов. Таким же образом изменяются ретикулоциты лимфатического аппарата тонкой кишки и брыжеечных лимфатических узлов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Популярное
Новое Прочее