Энтеровирусные инфекции

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно.

При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по нашим данным, у детей, умерших от ОВРИ, наблюдается поражение кишок, выраженное в разной степени. В последние годы эти изменения стали выявляться значительно реже.

Макроскопические изменения весьма незначительны даже у детей с четкими проявлениями диареи и заключаются прежде всего в разжижении содержимого кишки — от весьма незначительного до приобретения им водянистого характера. Слизистая оболочка кишки, преимущественно тонкой, несколько набухшая с небольшими участками розового цвета.

При гистологическом исследовании выявляемые изменения оказываются значительно более выраженными.

По нашим данным, они могут быть разделены на 2 группы: мелкоочаговые, специфические для отдельных заболеваний, и более распространенные, характерные для всех ОВРИ.


Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции

Изменения тонкой кишки при аденовирусной инфекции:

а — катаральный энтерит у девочки 9 мес (гематоксилин — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка, гигантоклеточный метаморфоз многих энтероцитов в криптах с образованием гиперхромных аденовирусных клеток (гематоксилин — эозин, X 600);

в — специфическое свечение гигантской клетки в тонкой кишке той же девочки (люминесцирующая аденовирусная сыворотка, X 1350);

г — фуксинофильные включения и цитоплазме энтероцита в этом же наблюдении (основной фуксин — метиленовый синий, X 1350);

д — многочисленные аденовирусные клетки и мелкоглыбчатый распад энтероцитов в крипте тонкой кишки девочки 3 мес (гематоксилин — эозин, X 1350).


Специфические изменения определяются в основном на относительно ранних стадиях развития поражения кишки. Они принципиально аналогичны тем, которые возникают в слизистой оболочке дыхательных путей, и заключаются прежде всего в гигантоклеточном превращении отдельных энтероцитов, преимущественно тонкой кишки, которое происходит в ответ на внедрение в клетки возбудителя.

Микроскопическими методами такие изменения выявляются особенно отчетливо при аденовирусной инфекции. В разгаре процесса при этом видно увеличение части клеток в размерах, в основном за счет ядер, которые становятся резко гиперхромными.

При иммунофлюоресцентном исследовании в них можно выявить антиген аденовирусов. Таким же образом изменяются ретикулоциты лимфатического аппарата тонкой кишки и брыжеечных лимфатических узлов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее