Инкубационный период ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев.

Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз в сутки, он становится водянистым, зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи, пенистого вида.

У большинства больных появляются боли в эпигастральной и пупочной областях, имеющие чаще постоянный, ноющий характер. При пальпации живота отмечаются вздутие, урчание, разлитая болезненность.

У детей первого полугодия могут развиться токсикоз и эксикоз. По наблюдениям М. Carr и соавт. (1976), у больных ротавирусным гастроэнтеритом наблюдается большее нарушение водного, чем электролитного, баланса.

Степень дегидратации может быть различной, но преобладают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

Единого мнения о развитии катара верхних дыхательных путей у больных ротавирусным гастроэнтеритом нет. В. И. Покровский и соавт. (1982) изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка у больных (появление гиперемии слизистой и на ее фоне — зернистости у основания язычка и на язычке) считают важными диагностическими симптомами.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980), описывая клинику ротавирусной диареи у 96 детей преимущественно первых месяцев жизни, отмечают редкость катара верхних дыхательных путей.

Более того, проведенные наблюдения позволили авторам выделить из других вирусных инфекций как самостоятельную нозологическую форму ротавирусный гастроэнтерит на основании того, что кишечные расстройства являлись ведущими в клинической картине болезни, а катар верхних дыхательных путей у большинства детей отсутствовал. Заболевание продолжается в среднем 6 — 8 дней. Исход, как правило, благоприятный.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее