Инкубационный период ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев.

Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз в сутки, он становится водянистым, зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи, пенистого вида.

У большинства больных появляются боли в эпигастральной и пупочной областях, имеющие чаще постоянный, ноющий характер. При пальпации живота отмечаются вздутие, урчание, разлитая болезненность.

У детей первого полугодия могут развиться токсикоз и эксикоз. По наблюдениям М. Carr и соавт. (1976), у больных ротавирусным гастроэнтеритом наблюдается большее нарушение водного, чем электролитного, баланса.

Степень дегидратации может быть различной, но преобладают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

Единого мнения о развитии катара верхних дыхательных путей у больных ротавирусным гастроэнтеритом нет. В. И. Покровский и соавт. (1982) изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка у больных (появление гиперемии слизистой и на ее фоне — зернистости у основания язычка и на язычке) считают важными диагностическими симптомами.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980), описывая клинику ротавирусной диареи у 96 детей преимущественно первых месяцев жизни, отмечают редкость катара верхних дыхательных путей.

Более того, проведенные наблюдения позволили авторам выделить из других вирусных инфекций как самостоятельную нозологическую форму ротавирусный гастроэнтерит на основании того, что кишечные расстройства являлись ведущими в клинической картине болезни, а катар верхних дыхательных путей у большинства детей отсутствовал. Заболевание продолжается в среднем 6 — 8 дней. Исход, как правило, благоприятный.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Популярное
Новое Прочее