Инкубационный период ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев.

Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз в сутки, он становится водянистым, зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи, пенистого вида.

У большинства больных появляются боли в эпигастральной и пупочной областях, имеющие чаще постоянный, ноющий характер. При пальпации живота отмечаются вздутие, урчание, разлитая болезненность.

У детей первого полугодия могут развиться токсикоз и эксикоз. По наблюдениям М. Carr и соавт. (1976), у больных ротавирусным гастроэнтеритом наблюдается большее нарушение водного, чем электролитного, баланса.

Степень дегидратации может быть различной, но преобладают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

Единого мнения о развитии катара верхних дыхательных путей у больных ротавирусным гастроэнтеритом нет. В. И. Покровский и соавт. (1982) изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка у больных (появление гиперемии слизистой и на ее фоне — зернистости у основания язычка и на язычке) считают важными диагностическими симптомами.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980), описывая клинику ротавирусной диареи у 96 детей преимущественно первых месяцев жизни, отмечают редкость катара верхних дыхательных путей.

Более того, проведенные наблюдения позволили авторам выделить из других вирусных инфекций как самостоятельную нозологическую форму ротавирусный гастроэнтерит на основании того, что кишечные расстройства являлись ведущими в клинической картине болезни, а катар верхних дыхательных путей у большинства детей отсутствовал. Заболевание продолжается в среднем 6 — 8 дней. Исход, как правило, благоприятный.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее