Инкубационный период ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев.

Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз в сутки, он становится водянистым, зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи, пенистого вида.

У большинства больных появляются боли в эпигастральной и пупочной областях, имеющие чаще постоянный, ноющий характер. При пальпации живота отмечаются вздутие, урчание, разлитая болезненность.

У детей первого полугодия могут развиться токсикоз и эксикоз. По наблюдениям М. Carr и соавт. (1976), у больных ротавирусным гастроэнтеритом наблюдается большее нарушение водного, чем электролитного, баланса.

Степень дегидратации может быть различной, но преобладают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

Единого мнения о развитии катара верхних дыхательных путей у больных ротавирусным гастроэнтеритом нет. В. И. Покровский и соавт. (1982) изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка у больных (появление гиперемии слизистой и на ее фоне — зернистости у основания язычка и на язычке) считают важными диагностическими симптомами.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980), описывая клинику ротавирусной диареи у 96 детей преимущественно первых месяцев жизни, отмечают редкость катара верхних дыхательных путей.

Более того, проведенные наблюдения позволили авторам выделить из других вирусных инфекций как самостоятельную нозологическую форму ротавирусный гастроэнтерит на основании того, что кишечные расстройства являлись ведущими в клинической картине болезни, а катар верхних дыхательных путей у большинства детей отсутствовал. Заболевание продолжается в среднем 6 — 8 дней. Исход, как правило, благоприятный.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Популярное
Новое Прочее