Диагноз ротавирусного гастроэнтерита

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Диагноз ротавирусного гастроэнтерита

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции.

Применяются и серологические методы
— реакция связывания комплемента, нейтрализации и др.

У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими вирусами сочетались заболевания, вызванные вирусом парагриппа, ECHO, аденовирусами.

Заболевания смешанной вирусной природы протекали нетяжело, сопровождались катаральными явлениями верхних дыхательных путей и дисфункцией кишечника (стул со слизью до 5 — 6 раз в сутки).

Описание клиники смешанных вирусных инфекций приводится в работе М. Е. Сухаревой и соавт. (1963), И. А. Пискаревой (1975), Е. С. Кетиладзе (1975). Исследования авторов свидетельствуют о том, что последующее заражение другим вирусом встречается значительно чаще, чем одновременное инфицирование.

Наслоение одной вирусной инфекции на другую, по данным авторов, оказывает неблагоприятное влияние на течение заболевания.

У больных с доказанной вирусной диареей сочетание с бактериальными кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, стафилококковыми диареями) было установлено нами в 22,3%.

Энтеробактериальные кишечные инфекции почти в 4 раза чаще сочетались с заболеваниями, обусловленными энтеровирусами (35,4%) чем ортомиксовирусами (9,7%); различие достоверно, р < 0,001.

У больных со смешанной вирусно-энтеробактериальной диареей наиболее часто отмечалось сочетание вирусов с эшерихиями, затем с шигеллами, сальмонеллами и реже стафилококком. Возможно, такое распределение связано с возрастом обследуемых (28,2% детей до 1 года, 67,8% — 1 года и только 4% — 2 года).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее