Некротические изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Некротические изменения при гриппе

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы.

Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и оксифильной, а затем также подвергается рексису.

В разных участках, иногда даже в рядом расположенных клетках, эти изменения существенно отличаются по своей интенсивности. При наиболее резкой степени их выраженности эпителиальная выстилка может быть повреждена почти полностью.

В этом случае содержимое тонкой кишки состоит в основном из мелкоглыбчатого базофильного детрита, окрашивающегося по Фельгену. Принципиально сходные изменения наблюдаются также в ретикулоцитах и лимфоцитах лимфатического аппарата кишки, а также брыжеечных лимфатических узлов.

На более поздних стадиях развития происходит регенерация эпителия.
Она начинается в криптах, откуда регенерирующий эпителий, имеющий уплощенную форму, нарастает на оголенную внутреннюю поверхность кишки.

К той же группе изменений, имеющих в своей основе деструктивные процессы, относятся фуксинофильные включения [Цинзерлинг А. В., 1977]. Вначале под воздействием внедрившегося вируса происходит деструкция субмикроскопических структур клетки, а в последующем — отграничение этого участка от остальной части цитоплазмы электронно-плотной оболочкой.

Фуксинофильные включения в клетках кишки обнаруживаются значительно хуже и реже, чем в органах дыхания, это обусловлено плохим выявлением их при повышении кислотности среды.

У детей, особенно первых месяцев жизни, иногда возникает поражение кишок, вызванное вирусом цитомегалии. Макроскопические изменения при этом весьма незначительны и выражены еще слабее, чем при ОВРИ.


Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки девочки 2 лет при коли-инфекции О119 (остаточные изменения), цитомегалии и микоплазмозе:

1 — образование цитомегалических клеток из энтероцитов тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

2 — образование цитомегалических клеток в строме тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

3 — участок тонкой кишки с резкой вакуолизацией и десквамацией энтероцитов, видна регенерация слизистой оболочки (гематоксилин — эозин, X 300);

4 — в цитоплазме, а также в ядрах энтероцитов видны микоплазмы (азур — эозин, X 1350).


При гистологическом исследовании удается выявить превращение части энтероцитов и ретикулоцитов стромы, а также клеток эндотелия капилляров стромы слизистой и подслизистой оболочек в типичные крупные одноядерные цитомегалические клетки.

Наряду с этим наблюдаются умеренный фиброз стромы слизистой оболочки, а также сравнительно небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее