Метотрексат и вынашивание ребенка

Некротические изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Некротические изменения при гриппе

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы.

Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и оксифильной, а затем также подвергается рексису.

В разных участках, иногда даже в рядом расположенных клетках, эти изменения существенно отличаются по своей интенсивности. При наиболее резкой степени их выраженности эпителиальная выстилка может быть повреждена почти полностью.

В этом случае содержимое тонкой кишки состоит в основном из мелкоглыбчатого базофильного детрита, окрашивающегося по Фельгену. Принципиально сходные изменения наблюдаются также в ретикулоцитах и лимфоцитах лимфатического аппарата кишки, а также брыжеечных лимфатических узлов.

На более поздних стадиях развития происходит регенерация эпителия.
Она начинается в криптах, откуда регенерирующий эпителий, имеющий уплощенную форму, нарастает на оголенную внутреннюю поверхность кишки.

К той же группе изменений, имеющих в своей основе деструктивные процессы, относятся фуксинофильные включения [Цинзерлинг А. В., 1977]. Вначале под воздействием внедрившегося вируса происходит деструкция субмикроскопических структур клетки, а в последующем — отграничение этого участка от остальной части цитоплазмы электронно-плотной оболочкой.

Фуксинофильные включения в клетках кишки обнаруживаются значительно хуже и реже, чем в органах дыхания, это обусловлено плохим выявлением их при повышении кислотности среды.

У детей, особенно первых месяцев жизни, иногда возникает поражение кишок, вызванное вирусом цитомегалии. Макроскопические изменения при этом весьма незначительны и выражены еще слабее, чем при ОВРИ.


Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки девочки 2 лет при коли-инфекции О119 (остаточные изменения), цитомегалии и микоплазмозе:

1 — образование цитомегалических клеток из энтероцитов тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

2 — образование цитомегалических клеток в строме тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

3 — участок тонкой кишки с резкой вакуолизацией и десквамацией энтероцитов, видна регенерация слизистой оболочки (гематоксилин — эозин, X 300);

4 — в цитоплазме, а также в ядрах энтероцитов видны микоплазмы (азур — эозин, X 1350).


При гистологическом исследовании удается выявить превращение части энтероцитов и ретикулоцитов стромы, а также клеток эндотелия капилляров стромы слизистой и подслизистой оболочек в типичные крупные одноядерные цитомегалические клетки.

Наряду с этим наблюдаются умеренный фиброз стромы слизистой оболочки, а также сравнительно небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Популярное
Новое Прочее