Усыновление (Акт обследования)

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет.

Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее обеспечить тайну усыновления, собрать необходимые документы, выяснить все обстоятельства о целесообразности усыновления, относящиеся к ребенку. Однако по просьбе усыновителя усыновление может быть произведено и по месту жительства последнего.

Для рассмотрения вопроса об усыновлении отдел народного образования представляет исполнительному комитету районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов следующие документы.

На кандидата в усыновители: его заявление (при усыновлении супругами — их совместное заявление), автобиографию и характеристику с места работы, справки о заработной плате и месте жительства, копию свидетельства о браке, согласие супруга кандидата в усыновители (если усыновляет ребенка один из супругов); медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии противопоказаний для усыновления с приложением подлинников заключений врачей: терапевта, психиатра, дерматовенеролога, при необходимости — других специалистов, результаты исследования крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки и др.

С целью сохранения тайны усыновления заключение о состоянии здоровья усыновителей может быть представлено из любого медицинского учреждения; заключения психиатра и дерматовенеролога должны быть с места жительства кандидата в усыновители; запрос возвращается в отдел народного образования вместе с заключением. Необходимо представить справку об отсутствии у проживающих совместно с усыновителем членов семьи болезней, препятствующих помещению в семью ребенка.

В тех случаях, когда усыновляют ребенка оба супруга и один из них отсутствует, от его имени представляется доверенность. На усыновляемого ребенка представляются: копия свидетельства о рождении, копии свидетельств о смерти родителей или решений суда о лишении их родительских прав, признании недееспособными или безвестно отсутствующими, письменное согласие родителей (родителя) ребенка на его усыновление.

Представляются также документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания и содержания детей (о розыске родителей, копии писем об их предупреждении о возможности передачи ребенка на усыновление и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее