Усыновление (Акт обследования)

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет.

Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее обеспечить тайну усыновления, собрать необходимые документы, выяснить все обстоятельства о целесообразности усыновления, относящиеся к ребенку. Однако по просьбе усыновителя усыновление может быть произведено и по месту жительства последнего.

Для рассмотрения вопроса об усыновлении отдел народного образования представляет исполнительному комитету районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов следующие документы.

На кандидата в усыновители: его заявление (при усыновлении супругами — их совместное заявление), автобиографию и характеристику с места работы, справки о заработной плате и месте жительства, копию свидетельства о браке, согласие супруга кандидата в усыновители (если усыновляет ребенка один из супругов); медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии противопоказаний для усыновления с приложением подлинников заключений врачей: терапевта, психиатра, дерматовенеролога, при необходимости — других специалистов, результаты исследования крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки и др.

С целью сохранения тайны усыновления заключение о состоянии здоровья усыновителей может быть представлено из любого медицинского учреждения; заключения психиатра и дерматовенеролога должны быть с места жительства кандидата в усыновители; запрос возвращается в отдел народного образования вместе с заключением. Необходимо представить справку об отсутствии у проживающих совместно с усыновителем членов семьи болезней, препятствующих помещению в семью ребенка.

В тех случаях, когда усыновляют ребенка оба супруга и один из них отсутствует, от его имени представляется доверенность. На усыновляемого ребенка представляются: копия свидетельства о рождении, копии свидетельств о смерти родителей или решений суда о лишении их родительских прав, признании недееспособными или безвестно отсутствующими, письменное согласие родителей (родителя) ребенка на его усыновление.

Представляются также документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания и содержания детей (о розыске родителей, копии писем об их предупреждении о возможности передачи ребенка на усыновление и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Популярное
Новое Прочее