Усыновление (Акт обследования)

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет.

Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее обеспечить тайну усыновления, собрать необходимые документы, выяснить все обстоятельства о целесообразности усыновления, относящиеся к ребенку. Однако по просьбе усыновителя усыновление может быть произведено и по месту жительства последнего.

Для рассмотрения вопроса об усыновлении отдел народного образования представляет исполнительному комитету районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов следующие документы.

На кандидата в усыновители: его заявление (при усыновлении супругами — их совместное заявление), автобиографию и характеристику с места работы, справки о заработной плате и месте жительства, копию свидетельства о браке, согласие супруга кандидата в усыновители (если усыновляет ребенка один из супругов); медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии противопоказаний для усыновления с приложением подлинников заключений врачей: терапевта, психиатра, дерматовенеролога, при необходимости — других специалистов, результаты исследования крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки и др.

С целью сохранения тайны усыновления заключение о состоянии здоровья усыновителей может быть представлено из любого медицинского учреждения; заключения психиатра и дерматовенеролога должны быть с места жительства кандидата в усыновители; запрос возвращается в отдел народного образования вместе с заключением. Необходимо представить справку об отсутствии у проживающих совместно с усыновителем членов семьи болезней, препятствующих помещению в семью ребенка.

В тех случаях, когда усыновляют ребенка оба супруга и один из них отсутствует, от его имени представляется доверенность. На усыновляемого ребенка представляются: копия свидетельства о рождении, копии свидетельств о смерти родителей или решений суда о лишении их родительских прав, признании недееспособными или безвестно отсутствующими, письменное согласие родителей (родителя) ребенка на его усыновление.

Представляются также документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания и содержания детей (о розыске родителей, копии писем об их предупреждении о возможности передачи ребенка на усыновление и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее