Вопросы рационального вскармливания и питания детей

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Вопросы рационального вскармливания и питания детей

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий.

Врача интересует также и поведение детей, особенности и нарушения которого объективно отражают соматическое состояние ребенка, уровень возбудимости центральной нервной системы, утомление, осложнения при формировании личностных качеств. Педагог организует всю жизнь детей, начиная от комплектования групп, оформления интерьера группы, подбора игрушек до целенаправленных действий для стимуляции психического развития каждого ребенка.

Он организует правильное проведение режимных моментов, игры, самостоятельной деятельности детей, специальных занятий с ними, учитывая при этом индивидуальные особенности и состояние здоровья детей. В доме ребенка невозможно обеспечить полноценное развитие детей без участия логопеда, который призван не столько исправлять дефекты речи, сколько обеспечивать максимальный уровень речевого развития как у здоровых, так и у больных детей.

Всем детям в домах ребенка периодически требуется консультация невропатолога, а детям с нарушениями центральной нервной системы — специальное наблюдение и лечение.

При контроле за развитием и состоянием здоровья детей очень важен комплексный подход и согласованные назначения педиатра, педагога, логопеда, невропатолога, а в ряде случаев — и других специалистов.

Особое место занимает проблема адаптации детей в доме ребенка. Кроме социальной адаптации при поступлении в учреждение, большое значение имеют вопросы адаптации при переводе этих детей в детский дом и особенно при усыновлении, когда резко меняется весь жизненный стереотип ребенка. Во избежание развития у ребенка тяжелого адаптационного синдрома надо готовить к усыновлению не только ребенка, но и его будущих родителей.

Для персонала домов ребенка крайне важны и основные юридические знания по вопросам приема и оформления детей в дом ребенка, передачи их на усыновление, перевода в детский дом системы народного образования или социального обеспечения. Без знания основ существующего законодательства очень сложно обеспечить полноценное руководство всеми сторонами деятельности такого учреждения, как дом ребенка.

Таким образом, при правильно организованной работе домов ребенка и учете всех специфических особенностей этих учреждений можно гарантировать оптимальное развитие детей, добиться высокого уровня их здоровья, обеспечить им счастливое детство.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Популярное
Новое Прочее