Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие ребенка зависит от среды, в которой он растет. Именно в раннем детстве воспитываются жизненные навыки, наклонности и формируются черты характера, которые скажутся на личности ребенка, гражданина.

Поэтому статья 122 Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС) и соответствующие статьи КоБС союзных республик обязывают государственные и общественные организации, всех граждан незамедлительно сообщать отделу народного образования о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей.

По роду своей деятельности в первую очередь узнают о таком ребенке органы ЗАГСа (при регистрации смерти родителей), органы социального обеспечения (при назначении пенсии по случаю потери кормильца), органы внутренних дел, суда и прокуратуры (в случае ареста, осуждения родителей).

Особое место в работе по своевременному выявлению таких детей принадлежит лечебно-профилактическим учреждениям органов здравоохранения. Именно они еще до рождения ребенка, а также в его раннем возрасте располагают сведениями о неблагополучных семьях и семьях с факторами социального риска. Долг органов народного образования, здравоохранения и других заинтересованных ведомств, общественных организаций прийти на помощь детям в тот момент, когда они больше всего в ней нуждаются.

Необходимо организовать уход за такими детьми, не оставлять их без присмотра и заботы до тех пор, пока они не будут устроены.

Все эти ведомства вправе высказать свое мнение по поводу избрания той или иной формы устройства ребенка.

Однако вопрос о целесообразности передачи его на усыновление, под опеку или в детское учреждение решает отдел народного образования, который принимает во внимание все обстоятельства и при этом руководствуется только интересами ребенка. В нашей стране имеется достаточная сеть домов ребенка, дошкольных и школьных детских учреждений для устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как правило, только 1/4 таких детей, ежегодно выявляемых государственными органами и общественностью, поступает в детские учреждения. Остальные устраиваются на воспитание в семьи советских граждан в порядке усыновления, опеки (попечительства), реже — патроната.

Многолетний опыт свидетельствует, что передача детей на воспитание в семьи является лучшей формой их устройства. Эти дети не только нормально питаются, хорошо учатся, одеты, воспитаны, но и окружены родительской заботой, семейным теплом, что жизненно необходимо каждому ребенку.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее