Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие ребенка зависит от среды, в которой он растет. Именно в раннем детстве воспитываются жизненные навыки, наклонности и формируются черты характера, которые скажутся на личности ребенка, гражданина.

Поэтому статья 122 Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС) и соответствующие статьи КоБС союзных республик обязывают государственные и общественные организации, всех граждан незамедлительно сообщать отделу народного образования о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей.

По роду своей деятельности в первую очередь узнают о таком ребенке органы ЗАГСа (при регистрации смерти родителей), органы социального обеспечения (при назначении пенсии по случаю потери кормильца), органы внутренних дел, суда и прокуратуры (в случае ареста, осуждения родителей).

Особое место в работе по своевременному выявлению таких детей принадлежит лечебно-профилактическим учреждениям органов здравоохранения. Именно они еще до рождения ребенка, а также в его раннем возрасте располагают сведениями о неблагополучных семьях и семьях с факторами социального риска. Долг органов народного образования, здравоохранения и других заинтересованных ведомств, общественных организаций прийти на помощь детям в тот момент, когда они больше всего в ней нуждаются.

Необходимо организовать уход за такими детьми, не оставлять их без присмотра и заботы до тех пор, пока они не будут устроены.

Все эти ведомства вправе высказать свое мнение по поводу избрания той или иной формы устройства ребенка.

Однако вопрос о целесообразности передачи его на усыновление, под опеку или в детское учреждение решает отдел народного образования, который принимает во внимание все обстоятельства и при этом руководствуется только интересами ребенка. В нашей стране имеется достаточная сеть домов ребенка, дошкольных и школьных детских учреждений для устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как правило, только 1/4 таких детей, ежегодно выявляемых государственными органами и общественностью, поступает в детские учреждения. Остальные устраиваются на воспитание в семьи советских граждан в порядке усыновления, опеки (попечительства), реже — патроната.

Многолетний опыт свидетельствует, что передача детей на воспитание в семьи является лучшей формой их устройства. Эти дети не только нормально питаются, хорошо учатся, одеты, воспитаны, но и окружены родительской заботой, семейным теплом, что жизненно необходимо каждому ребенку.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Популярное
Новое Прочее