Специфика социальной среды домов ребенка

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.

 Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в определенных социальных условиях, которые оказывают влияние на все стороны развития организма ребенка.

Весь персонал дома ребенка должен пытаться ослабить влияние этих неблагоприятных факторов и обеспечивать возможно большее разнообразие впечатлений и контактов детей с внешним миром, учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка при формировании его личностных качеств.

От медицинского и педагогического персонала домов ребенка, несущего полную ответственность за состояние здоровья и развитие воспитывающихся в них детей, требуются достаточно глубокие и разносторонние знания по вопросам физиологии развития в раннем возрасте (как физического, так и нервно-психического), организации всего комплекса профилактической и оздоровительной работы, лечения острых заболеваний у детей, реабилитации детей с пограничными состояниями и выраженными нарушениями центральной нервной системы.

Особо следует выделить работу врача и педагога дома ребенка, необходимость тесных контактов при проведении ими лечебно-профилактических и воспитательных мероприятий. Врач не только лечит заболевших детей, тем более, что детей с острыми заболеваниями обычно переводят для лечения в стационар, но и контролирует организацию профилактической и оздоровительной работы с детьми, все моменты организации жизни и воспитания детей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Популярное
Новое Прочее