Занятия спортом в группе детей с аномалиями рефракции

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее ±3,0 D с остротой зрения 0,5 и выше. Нецелесообразны участие в спортивных играх, занятия боксом, фехтованием.

Аномалии рефракции в значительной степени выправляются путем коррекции очковыми линзами. Однако не при всех видах спорта применение коррекции возможно, а при некоторых она даже противопоказана.

  1. Виды спорта, которые возможны без коррекции: все виды борьбы, тяжелая атлетика, конькобежный спорт, фигурное катание, плавание, гребля, некоторые виды атлетики (ходьба, метание, гладкий бег, кроссы, прыжки с шестом).
  2. Виды спорта, при которых допускается применение коррекции: спортивная и художественная гимнастика, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание, фехтование, гребной спорт, стрельба, тяжелая атлетика, некоторые спортивные игры (теннис, городки, волейбол, баскетбол, велосипедный спорт)1.
  3. Виды спорта, не совместимые с применением коррекции: все виды борьбы, бокс, футбол, хоккей, водное поло, мотоциклетный и конный спорт, прыжки на лыжах, прыжки в воду, альпинизм.
  4. Виды спорта, при которых понижение остроты зрения опасно, а применение коррекции противопоказано: мотоциклетный, конный, парусный, водомоторный, горнолыжный спорт, прыжки в воду.

Дети, у которых имеются противопоказания для занятий физкультурой или какие-либо физические дефекты, в зависимости от состояния здоровья могут выполнять отдельные упражнения гигиенической гимнастики или заниматься в группах корригирующей или лечебной физкультуры.

Большое значение в условиях пионерского лагеря приобретает организация корригирующей гимнастики и лечебной физкультуры для детей, отнесенных к специальной группе, у которых отмечается то или иное отклонение в физическом развитии, нарушение осанки и сколиоз I степени. Эти дети не могут полностью заниматься наравне со всеми и требуют особого внимания врача и руководителя физической подготовки. Для облегчения формирования упомянутых групп необходимо при выдаче медицинских карт пионера указать на то, что у ребенка имеется нарушение осанки, сколиоз и пр., а также занимался ли он в группе корригирующей гимнастики в школе или лечебной физкультурой в кабинете ЛФК поликлиники.

1При полной коррекции очковыми линзами в пределах ±3,0 Д.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Популярное
Новое Прочее