Занятия спортом в группе детей с аномалиями рефракции

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее ±3,0 D с остротой зрения 0,5 и выше. Нецелесообразны участие в спортивных играх, занятия боксом, фехтованием.

Аномалии рефракции в значительной степени выправляются путем коррекции очковыми линзами. Однако не при всех видах спорта применение коррекции возможно, а при некоторых она даже противопоказана.

  1. Виды спорта, которые возможны без коррекции: все виды борьбы, тяжелая атлетика, конькобежный спорт, фигурное катание, плавание, гребля, некоторые виды атлетики (ходьба, метание, гладкий бег, кроссы, прыжки с шестом).
  2. Виды спорта, при которых допускается применение коррекции: спортивная и художественная гимнастика, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание, фехтование, гребной спорт, стрельба, тяжелая атлетика, некоторые спортивные игры (теннис, городки, волейбол, баскетбол, велосипедный спорт)1.
  3. Виды спорта, не совместимые с применением коррекции: все виды борьбы, бокс, футбол, хоккей, водное поло, мотоциклетный и конный спорт, прыжки на лыжах, прыжки в воду, альпинизм.
  4. Виды спорта, при которых понижение остроты зрения опасно, а применение коррекции противопоказано: мотоциклетный, конный, парусный, водомоторный, горнолыжный спорт, прыжки в воду.

Дети, у которых имеются противопоказания для занятий физкультурой или какие-либо физические дефекты, в зависимости от состояния здоровья могут выполнять отдельные упражнения гигиенической гимнастики или заниматься в группах корригирующей или лечебной физкультуры.

Большое значение в условиях пионерского лагеря приобретает организация корригирующей гимнастики и лечебной физкультуры для детей, отнесенных к специальной группе, у которых отмечается то или иное отклонение в физическом развитии, нарушение осанки и сколиоз I степени. Эти дети не могут полностью заниматься наравне со всеми и требуют особого внимания врача и руководителя физической подготовки. Для облегчения формирования упомянутых групп необходимо при выдаче медицинских карт пионера указать на то, что у ребенка имеется нарушение осанки, сколиоз и пр., а также занимался ли он в группе корригирующей гимнастики в школе или лечебной физкультурой в кабинете ЛФК поликлиники.

1При полной коррекции очковыми линзами в пределах ±3,0 Д.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее