Занятия спортом в группе детей с аномалиями рефракции

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее ±3,0 D с остротой зрения 0,5 и выше. Нецелесообразны участие в спортивных играх, занятия боксом, фехтованием.

Аномалии рефракции в значительной степени выправляются путем коррекции очковыми линзами. Однако не при всех видах спорта применение коррекции возможно, а при некоторых она даже противопоказана.

  1. Виды спорта, которые возможны без коррекции: все виды борьбы, тяжелая атлетика, конькобежный спорт, фигурное катание, плавание, гребля, некоторые виды атлетики (ходьба, метание, гладкий бег, кроссы, прыжки с шестом).
  2. Виды спорта, при которых допускается применение коррекции: спортивная и художественная гимнастика, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание, фехтование, гребной спорт, стрельба, тяжелая атлетика, некоторые спортивные игры (теннис, городки, волейбол, баскетбол, велосипедный спорт)1.
  3. Виды спорта, не совместимые с применением коррекции: все виды борьбы, бокс, футбол, хоккей, водное поло, мотоциклетный и конный спорт, прыжки на лыжах, прыжки в воду, альпинизм.
  4. Виды спорта, при которых понижение остроты зрения опасно, а применение коррекции противопоказано: мотоциклетный, конный, парусный, водомоторный, горнолыжный спорт, прыжки в воду.

Дети, у которых имеются противопоказания для занятий физкультурой или какие-либо физические дефекты, в зависимости от состояния здоровья могут выполнять отдельные упражнения гигиенической гимнастики или заниматься в группах корригирующей или лечебной физкультуры.

Большое значение в условиях пионерского лагеря приобретает организация корригирующей гимнастики и лечебной физкультуры для детей, отнесенных к специальной группе, у которых отмечается то или иное отклонение в физическом развитии, нарушение осанки и сколиоз I степени. Эти дети не могут полностью заниматься наравне со всеми и требуют особого внимания врача и руководителя физической подготовки. Для облегчения формирования упомянутых групп необходимо при выдаче медицинских карт пионера указать на то, что у ребенка имеется нарушение осанки, сколиоз и пр., а также занимался ли он в группе корригирующей гимнастики в школе или лечебной физкультурой в кабинете ЛФК поликлиники.

1При полной коррекции очковыми линзами в пределах ±3,0 Д.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Популярное
Новое Прочее