Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Правовые последствия усыновления (Назначение пособия)

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию усыновителей.

Для обеспечения тайны усыновления в большинстве союзных республик КоБС предусматривается возможность изменения места рождения ребенка допускается изменение даты рождения ребенка в пределах 6 мес от даты его фактического рождения. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка допускается в исключительных случаях, когда без такого изменения нельзя сохранить тайну усыновления.

Например, это бывает необходимым, когда усыновительница имитировала беременность и роды или заведомо известно, что усыновители не могли быть в момент рождения ребенка в том месте, где он был рожден.

Вопрос об изменении даты и места рождения ребенка решается при усыновлении и должно быть записано в решении исполкома Совета народных депутатов об усыновлении, которое подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

В связи с тем что при регистрации необходимы сведения об усыновителях, желательно, чтобы регистрацию произвели они сами. Ребенок передается усыновителю только по предъявлении решения исполкома Совета народных депутатов об усыновлении. Решение исполкома остается в том учреждении, из которого усыновлен ребенок.

В журнале записи приема детей в дом ребенка, книге учета воспитанников детского дома и других документах отмечается только сам факт передачи ребенка на усыновление без указания фамилии усыновителей, их адреса, а также даты и номера решения исполкома. Личные дела усыновленных детей до их совершеннолетия находятся в отделе народного образования, а затем передаются в архив на постоянное хранение.

Документация, оставшаяся после усыновленного ребенка, хранится в сейфе в отдельном запечатанном конверте в учреждении, передавшем ребенка на усыновление. Воспрещается без согласия усыновителей, а в случае их смерти без согласия отдела народного образования или исполкома Совета народных депутатов сообщать какие-либо сведения об усыновлении.

Этот запрет не распространяется на запросы органов суда и прокуратуры. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Популярное
Новое Прочее