Медико-санитарное обеспечение массовых спортивных соревнований

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей.

Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того пионерского лагеря, на территории которого проводятся соревнования. Спортивные соревнования без участия медицинского персонала запрещаются и не зачитываются.

Перед началом соревнования врач дает разрешение на участие в них на основе первичного или повторного медицинского осмотра и оформляет это разрешение именным списком (заявочным листом):

Именной список участников соревнований. Заявочный лист (указать вид спорта)

№ п/п Фамилия,
имя
Возраст Подпись врача
против каждой фамилии

Дата, подпись врача и руководителя по физической подготовке.

В заявочном листе снизу врач пишет: «Допущено столько-то человек» (цифрами и прописью). Заявочный лист пишется в двух экземплярах, из которых один остается у врача и является юридическим документом. Дети, не прошедшие медицинский осмотр, к соревнованиям не допускаются. Врачу также надлежит ознакомиться с программой, условиями и продолжительностью соревнований, с видами спорта, физиологическими нормами допустимых физических нагрузок.

Он должен обеспечить проведение всех мероприятий по профилактике спортивного травматизма, ознакомиться с санитарно-гигиеническим состоянием мест соревнований и вспомогательных помещений, проверить исправность и пригодность спортивного оборудования и инвентаря,, обратить внимание на состояние спортивных костюмов и обуви участников, соответствие их виду спорта, состояние площадок, беговых дорожек, ям для прыжков, соответствие последних санитарно-техническим требованиям.

На протяжении всего периода соревнования необходимо вести наблюдение за выполнением правил соревнований и за состоянием здоровья его участников, подмечать изменения в их поведении, а в случае необходимости своевременно обеспечить оказание медицинской помощи и госпитализацию ребенка. При нарушении правил соревнований, неблагоприятных метеорологических и прочих условиях, угрожающих жизни и здоровью участников, врач должен потребовать прекратить соревнование или перенести его на другое время (часы, дни). По окончании соревнований надо выяснить, каково самочувствие участников.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Популярное
Новое Прочее