Медико-санитарное обеспечение массовых спортивных соревнований

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей.

Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того пионерского лагеря, на территории которого проводятся соревнования. Спортивные соревнования без участия медицинского персонала запрещаются и не зачитываются.

Перед началом соревнования врач дает разрешение на участие в них на основе первичного или повторного медицинского осмотра и оформляет это разрешение именным списком (заявочным листом):

Именной список участников соревнований. Заявочный лист (указать вид спорта)

№ п/п Фамилия,
имя
Возраст Подпись врача
против каждой фамилии

Дата, подпись врача и руководителя по физической подготовке.

В заявочном листе снизу врач пишет: «Допущено столько-то человек» (цифрами и прописью). Заявочный лист пишется в двух экземплярах, из которых один остается у врача и является юридическим документом. Дети, не прошедшие медицинский осмотр, к соревнованиям не допускаются. Врачу также надлежит ознакомиться с программой, условиями и продолжительностью соревнований, с видами спорта, физиологическими нормами допустимых физических нагрузок.

Он должен обеспечить проведение всех мероприятий по профилактике спортивного травматизма, ознакомиться с санитарно-гигиеническим состоянием мест соревнований и вспомогательных помещений, проверить исправность и пригодность спортивного оборудования и инвентаря,, обратить внимание на состояние спортивных костюмов и обуви участников, соответствие их виду спорта, состояние площадок, беговых дорожек, ям для прыжков, соответствие последних санитарно-техническим требованиям.

На протяжении всего периода соревнования необходимо вести наблюдение за выполнением правил соревнований и за состоянием здоровья его участников, подмечать изменения в их поведении, а в случае необходимости своевременно обеспечить оказание медицинской помощи и госпитализацию ребенка. При нарушении правил соревнований, неблагоприятных метеорологических и прочих условиях, угрожающих жизни и здоровью участников, врач должен потребовать прекратить соревнование или перенести его на другое время (часы, дни). По окончании соревнований надо выяснить, каково самочувствие участников.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Популярное
Новое Прочее