Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

По заключению К. В. Бунина (1944), дикротия и брадикардия являются характерными изменениями пульса при брюшном тифе у взрослых. У детей младшего возраста эти изменения почти не встречаются.

Далее автор отмечает, что сердечная мышца при брюшном тифе подвергается дистрофическим и дегенеративным изменениям. При этих изменениях в миокарде клинически наблюдается приглушенность тонов. Нередко на верхушке выслушивается нежный систолический шум.

В большинстве случаев изменения миокарда имели обратимый характер, не вызывали серьезных расстройств циркуляции и заканчивались через 1 — 2 месяца после падения температуры.

В случаях выраженного миокардита клинически наблюдались акроцианоз, набухание печени, отеки. М. Я. Арьев (1938) изучал сердечнососудистые изменения при различных инфекциях и, в частности, при брюшном тифе. По его мнению, при брюшном тифе в большинстве случаев дело ограничивается теми или иными обратимыми изменениями сердечной мышцы.

В доказательство своей точки зрения он приводит материалы патологоанатомических исследований ряда авторов — И. В. Давыдовского, Ромберга, Кулеша и др., по утверждению которых имеет место паренхиматозный миокардит, проявляющийся в слабых степенях мутного набухания и белкового перерождения мускульных волокон. Во многих случаях этим дело и ограничивается.

По данным других авторов (М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин, М. А. Скворцов и др.), при изучении патологоанатомических изменений обнаруживаются дегенеративные процессы в мышце сердца и в более редких случаях воспалительные (миокардиты). В тяжелых случаях брюшного тифа отмечаются дегенеративные изменения в блуждающем нерве и в автономных узлах сердца.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее