Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

По заключению К. В. Бунина (1944), дикротия и брадикардия являются характерными изменениями пульса при брюшном тифе у взрослых. У детей младшего возраста эти изменения почти не встречаются.

Далее автор отмечает, что сердечная мышца при брюшном тифе подвергается дистрофическим и дегенеративным изменениям. При этих изменениях в миокарде клинически наблюдается приглушенность тонов. Нередко на верхушке выслушивается нежный систолический шум.

В большинстве случаев изменения миокарда имели обратимый характер, не вызывали серьезных расстройств циркуляции и заканчивались через 1 — 2 месяца после падения температуры.

В случаях выраженного миокардита клинически наблюдались акроцианоз, набухание печени, отеки. М. Я. Арьев (1938) изучал сердечнососудистые изменения при различных инфекциях и, в частности, при брюшном тифе. По его мнению, при брюшном тифе в большинстве случаев дело ограничивается теми или иными обратимыми изменениями сердечной мышцы.

В доказательство своей точки зрения он приводит материалы патологоанатомических исследований ряда авторов — И. В. Давыдовского, Ромберга, Кулеша и др., по утверждению которых имеет место паренхиматозный миокардит, проявляющийся в слабых степенях мутного набухания и белкового перерождения мускульных волокон. Во многих случаях этим дело и ограничивается.

По данным других авторов (М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин, М. А. Скворцов и др.), при изучении патологоанатомических изменений обнаруживаются дегенеративные процессы в мышце сердца и в более редких случаях воспалительные (миокардиты). В тяжелых случаях брюшного тифа отмечаются дегенеративные изменения в блуждающем нерве и в автономных узлах сердца.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее