Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО.

Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время соревнований и подготовки организма к предстоящей физической нагрузке необходимо сделать разминку. В зависимости от вида спорта и уровня тренировки характер и продолжительность разминки разные.

К сдаче норм комплекса ГТО и соревнованиям допускаются здоровые дети, состоящие в основной медицинской группе, после соответствующих тренировочных занятий между одинаковыми возрастными группами детей с учетом допустимых норм нагрузок по соответствующим видам спорта.

К соревнованию по комплексу ГТО не допускаются:

  1. дети с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции;
  2. дети с аденоидными разращениями при отсутствии хорошего носового дыхания;
  3. дети после перенесенного вирусного гепатита;
  4. при распространенных проявлениях нейродермита (экзема, нейродермит), гнойничковых заболеваниях кожи;
  5. при хронических заболеваниях легких неспецифической этиологии;
  6. при эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, ожирение и др.);
  7. при эпилепсии и других органических заболеваниях нервной системы;
  8. при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, астматический бронхит);
  9. при ревматизме;
  10. при пороках сердца различного типа;
  11. при хронических заболеваниях почек;
  12. при остеохондропатии;
  13. при привычных вывихах;
  14. при костно-суставных деформациях, ссадинах, мозолях;
  15. при миопии высокой степени (свыше 6,0 Д);
  16. при зубной боли;
  17. с недомоганием, плохим самочувствием, а также девочки в период менструации;
  18. после аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей к соревнованиям допускаются не ранее чем через год;
  19. с язвенной болезнью к соревнованиям допускаются после окончания лечения не ранее чем через 2 года;
  20. при хроническом гастрите соревнования не рекомендуются;
  21. дети, контактные с инфекционными больными, до окончания срока карантина;
  22. дети нетренированные, не имеющие соответствующей подготовки, а также спортивной одежды и обуви.

До соревнования с детьми должна проводиться систематическая разносторонняя тренировка с постепенно возрастающей нагрузкой, при нормальном соблюдении режима дня.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Популярное
Новое Прочее