Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО.

Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время соревнований и подготовки организма к предстоящей физической нагрузке необходимо сделать разминку. В зависимости от вида спорта и уровня тренировки характер и продолжительность разминки разные.

К сдаче норм комплекса ГТО и соревнованиям допускаются здоровые дети, состоящие в основной медицинской группе, после соответствующих тренировочных занятий между одинаковыми возрастными группами детей с учетом допустимых норм нагрузок по соответствующим видам спорта.

К соревнованию по комплексу ГТО не допускаются:

  1. дети с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции;
  2. дети с аденоидными разращениями при отсутствии хорошего носового дыхания;
  3. дети после перенесенного вирусного гепатита;
  4. при распространенных проявлениях нейродермита (экзема, нейродермит), гнойничковых заболеваниях кожи;
  5. при хронических заболеваниях легких неспецифической этиологии;
  6. при эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, ожирение и др.);
  7. при эпилепсии и других органических заболеваниях нервной системы;
  8. при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, астматический бронхит);
  9. при ревматизме;
  10. при пороках сердца различного типа;
  11. при хронических заболеваниях почек;
  12. при остеохондропатии;
  13. при привычных вывихах;
  14. при костно-суставных деформациях, ссадинах, мозолях;
  15. при миопии высокой степени (свыше 6,0 Д);
  16. при зубной боли;
  17. с недомоганием, плохим самочувствием, а также девочки в период менструации;
  18. после аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей к соревнованиям допускаются не ранее чем через год;
  19. с язвенной болезнью к соревнованиям допускаются после окончания лечения не ранее чем через 2 года;
  20. при хроническом гастрите соревнования не рекомендуются;
  21. дети, контактные с инфекционными больными, до окончания срока карантина;
  22. дети нетренированные, не имеющие соответствующей подготовки, а также спортивной одежды и обуви.

До соревнования с детьми должна проводиться систематическая разносторонняя тренировка с постепенно возрастающей нагрузкой, при нормальном соблюдении режима дня.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры. Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя: врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований; медико-санитарное обеспечение соревнований; профилактику травматизма;…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее