Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО.

Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время соревнований и подготовки организма к предстоящей физической нагрузке необходимо сделать разминку. В зависимости от вида спорта и уровня тренировки характер и продолжительность разминки разные.

К сдаче норм комплекса ГТО и соревнованиям допускаются здоровые дети, состоящие в основной медицинской группе, после соответствующих тренировочных занятий между одинаковыми возрастными группами детей с учетом допустимых норм нагрузок по соответствующим видам спорта.

К соревнованию по комплексу ГТО не допускаются:

  1. дети с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции;
  2. дети с аденоидными разращениями при отсутствии хорошего носового дыхания;
  3. дети после перенесенного вирусного гепатита;
  4. при распространенных проявлениях нейродермита (экзема, нейродермит), гнойничковых заболеваниях кожи;
  5. при хронических заболеваниях легких неспецифической этиологии;
  6. при эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, ожирение и др.);
  7. при эпилепсии и других органических заболеваниях нервной системы;
  8. при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, астматический бронхит);
  9. при ревматизме;
  10. при пороках сердца различного типа;
  11. при хронических заболеваниях почек;
  12. при остеохондропатии;
  13. при привычных вывихах;
  14. при костно-суставных деформациях, ссадинах, мозолях;
  15. при миопии высокой степени (свыше 6,0 Д);
  16. при зубной боли;
  17. с недомоганием, плохим самочувствием, а также девочки в период менструации;
  18. после аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей к соревнованиям допускаются не ранее чем через год;
  19. с язвенной болезнью к соревнованиям допускаются после окончания лечения не ранее чем через 2 года;
  20. при хроническом гастрите соревнования не рекомендуются;
  21. дети, контактные с инфекционными больными, до окончания срока карантина;
  22. дети нетренированные, не имеющие соответствующей подготовки, а также спортивной одежды и обуви.

До соревнования с детьми должна проводиться систематическая разносторонняя тренировка с постепенно возрастающей нагрузкой, при нормальном соблюдении режима дня.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Популярное
Новое Прочее