
Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО.
Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время соревнований и подготовки организма к предстоящей физической нагрузке необходимо сделать разминку. В зависимости от вида спорта и уровня тренировки характер и продолжительность разминки разные.
К сдаче норм комплекса ГТО и соревнованиям допускаются здоровые дети, состоящие в основной медицинской группе, после соответствующих тренировочных занятий между одинаковыми возрастными группами детей с учетом допустимых норм нагрузок по соответствующим видам спорта.
К соревнованию по комплексу ГТО не допускаются:
- дети с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции;
- дети с аденоидными разращениями при отсутствии хорошего носового дыхания;
- дети после перенесенного вирусного гепатита;
- при распространенных проявлениях нейродермита (экзема, нейродермит), гнойничковых заболеваниях кожи;
- при хронических заболеваниях легких неспецифической этиологии;
- при эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, ожирение и др.);
- при эпилепсии и других органических заболеваниях нервной системы;
- при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, астматический бронхит);
- при ревматизме;
- при пороках сердца различного типа;
- при хронических заболеваниях почек;
- при остеохондропатии;
- при привычных вывихах;
- при костно-суставных деформациях, ссадинах, мозолях;
- при миопии высокой степени (свыше 6,0 Д);
- при зубной боли;
- с недомоганием, плохим самочувствием, а также девочки в период менструации;
- после аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей к соревнованиям допускаются не ранее чем через год;
- с язвенной болезнью к соревнованиям допускаются после окончания лечения не ранее чем через 2 года;
- при хроническом гастрите соревнования не рекомендуются;
- дети, контактные с инфекционными больными, до окончания срока карантина;
- дети нетренированные, не имеющие соответствующей подготовки, а также спортивной одежды и обуви.
До соревнования с детьми должна проводиться систематическая разносторонняя тренировка с постепенно возрастающей нагрузкой, при нормальном соблюдении режима дня.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…
Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…
Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….
Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…
Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…