Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи, загара и предупреждения перегревания необходимо менять положение. Вначале облучают грудь, затем спину и боковые поверхности тела.

Прием солнечных ванн проводится под наблюдением медицинского персонала, который устанавливает время облучения и следит за реакцией организма. Если после пребывания на солнце появились головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, чувство слабости, ухудшение аппетита, сна и другие отрицательные признаки, солнечные ванны надо отменить.

Солнечные ванны противопоказаны:

  1.  детям с органическими поражениями ЦНС, эпилепсией;
  2. с неустойчивой нервной системой, легко возбудимым, у которых отмечаются признаки невропатии;
  3. с органическими поражениями сердца;
  4. с поражением кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, гемофилией;
  5. с выраженным увеличением щитовидной железы;
  6. с острыми поражениями кожных покровов и глаз;
  7. с хроническими заболеваниями почек, с частыми обострениями;
  8. с бронхиальной астмой, частыми и тяжелыми приступами;
  9. с острыми заболеваниями;
  10. при плохом самочувствии, недомогании, в период менструаций;
  11. реконвалесцентам после соматических и инфекционных заболеваний, в особенности после перенесенных менингитов любой этиологии;
  12. перед походами и спортивными соревнованиями;
  13. после значительного физического утомления и нервного возбуждения;
  14. натощак и после еды (если прошло меньше часа).

В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки времени.

Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается. Дети, которым они противопоказаны, находятся на теневой стороне пляжа или в тени деревьев и принимают воздушные ванны.

В настоящее время рекомендуется принимать солнечные ванны, находясь в движении. При этом исключается сильное разогревание тела, ультрафиолетовая радиация действует мягче и нежнее.

По окончании приема солнечных ванн необходим отдых в течение 3—5 мин, после чего дети обычно принимают водные процедуры (купаются).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Популярное
Новое Прочее