Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи, загара и предупреждения перегревания необходимо менять положение. Вначале облучают грудь, затем спину и боковые поверхности тела.

Прием солнечных ванн проводится под наблюдением медицинского персонала, который устанавливает время облучения и следит за реакцией организма. Если после пребывания на солнце появились головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, чувство слабости, ухудшение аппетита, сна и другие отрицательные признаки, солнечные ванны надо отменить.

Солнечные ванны противопоказаны:

  1.  детям с органическими поражениями ЦНС, эпилепсией;
  2. с неустойчивой нервной системой, легко возбудимым, у которых отмечаются признаки невропатии;
  3. с органическими поражениями сердца;
  4. с поражением кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, гемофилией;
  5. с выраженным увеличением щитовидной железы;
  6. с острыми поражениями кожных покровов и глаз;
  7. с хроническими заболеваниями почек, с частыми обострениями;
  8. с бронхиальной астмой, частыми и тяжелыми приступами;
  9. с острыми заболеваниями;
  10. при плохом самочувствии, недомогании, в период менструаций;
  11. реконвалесцентам после соматических и инфекционных заболеваний, в особенности после перенесенных менингитов любой этиологии;
  12. перед походами и спортивными соревнованиями;
  13. после значительного физического утомления и нервного возбуждения;
  14. натощак и после еды (если прошло меньше часа).

В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки времени.

Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается. Дети, которым они противопоказаны, находятся на теневой стороне пляжа или в тени деревьев и принимают воздушные ванны.

В настоящее время рекомендуется принимать солнечные ванны, находясь в движении. При этом исключается сильное разогревание тела, ультрафиолетовая радиация действует мягче и нежнее.

По окончании приема солнечных ванн необходим отдых в течение 3—5 мин, после чего дети обычно принимают водные процедуры (купаются).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Популярное
Новое Прочее