Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение.

К ним относятся:

  1. закаливание воздухом, солнцем и водой;
  2. утренняя гигиеническая гимнастика;
  3. подвижные спортивные игры;
  4. занятия в секциях по различным видам спорта;
  5. спортивные соревнования;
  6. подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени;
  7. туризм и экскурсии;
  8. трудовые процессы.

Основным средством и методом обучения и тренировки в физическом воспитании являются физические упражнения, гимнастика и подвижные спортивные игры. Основными закаливающими и оздоровительными процедурами в условиях пионерского лагеря являются естественные факторы природы: воздух, солнце и вода.

Влияние климатических условий со всем метеорологическим комплексом благотворно влияет на закаливание и состояние здоровья: увеличивается содержание гемоглобина крови, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная система, развиваются компенсаторные функциональные возможности организма, уменьшается утомление и повышается устойчивость и сопротивляемость организма по отношению к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Каждый климатический фактор в отдельности оказывает влияние на различные функции организма, но обычно наиболее благоприятное влияние на организм человека оказывает комплексное воздействие их.

При закаливании необходимо учитывать состояние здоровья, индивидуальные особенности организма и соблюдать систематичность, постепенность и последовательность.

Если к климатическим факторам систематически добавляются рациональные занятия физкультурой и спортом, такое сочетание прекрасно воздействует на организм ребенка и способствует хорошему оздоровлению и отдыху.

Закаливание нужно начинать с простых форм и только после этого постепенно переходить к более сложным. Начинают закаливание организма с закаливания воздухом.

Закаливание воздухом

Воздушные ванны на свежем воздухе в основном доступны и показаны всем детям. Под воздействием этих процедур повышается тонус нервной и мышечной систем, потребление кислорода в тканях, стимулируются окислительные процессы, улучшается основной обмен, самочувствие, аппетит и сон. Действие воздуха на организм ребенка складывается из комплексного влияния его температуры, движения, влажности, атмосферного давления, интенсивности рассеянной солнечной радиации. Кроме того, каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции и по-разному воздействовать на организм. При повышенной влажности и высокой температуре затрудняется отдача тепла за счет испарений, что способствует перегреванию организма.

Воздушные ванны проводятся при хорошей, теплой погоде. Их начинают с пребывания в тени при температуре воздуха не ниже 19—18 °С. Продолжительность пребывания на воздухе постепенно увеличивают, и в дальнейшем воздушные ванны при благоприятной погоде принимаются систематически. Длительное пребывание на свежем воздухе оказывает хороший закаливающий эффект.

Очень полезно во время воздушных ванн находиться в движении, проводить подвижные и спортивные игры, гимнастические движения. Воздушные ванны нельзя принимать при неблагоприятной погоде (дождь, ветер), если имеется недомогание, во время месячных, сразу после еды. Полезным дополнительным закаливающим мероприятием является рационально организованный сон на свежем воздухе днем и при открытых окнах ночью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее