Лечение стоматитов при острых инфекционных заболеваниях

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Лечение стоматитов при острых инфекционных заболеваниях

Лечение стоматитов при острых инфекционных заболеваниях складывается из общего и местного. Общее лечение проводит педиатр.

Местное лечение должно быть направлено на предупреждение вторичной инфекции или на ее устранение.

Следует несколько раз в день проводить антисептическую обработку полости рта раствором марганцовокислого калия в разведении 1:6000, 2% раствором борной кислоты, 3% перекисью водорода (2 столовые ложки на 1/2 стакана воды).

При сухости губ рекомендуется смазывать их стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом. При язвенных поражениях надо применять 0,25% раствор хлорамина, фурацилин, аппликации растворов антибиотиков после определения чувствительности к ним микрофлоры.

Межзубные промежутки и десневые карманы лучше промывать из шприца с тупой иглой, так как поверхностная обработка тампонами не обеспечивает удаления некротических налетов. Следует осторожно удалить зубной камень, препятствующий заживлению. Внутрь обязательно назначение десенсибилизирующих средств и больших доз поливитаминов.

Пища должна быть нераздражающей, вкусной, легкоусвояемой и высококалорийной. Отдельную группу составляют поражения полости рта при вирусных инфекциях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее