Складчатый и черный «волосяной» язык

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя.

На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют. Дифференцировать складчатый язык нужно с трещинами воспалительного характера. В последнем случае в глубине их определяется эрозирование ткани.

Лечение складчатого языка не требуется.


Черный «волосяной» язык
обусловлен гиперплазией нитевидных сосочков языка, которые покрываются толстым роговым слоем и удлиняются от нескольких миллиметров до 1 см и более. Окраска сосочков темно-желтая, буро-коричневая до черной. У детей это заболевание бывает редко и обычно развивается после каких-нибудь заболеваний и приема антибиотиков.

В соскобах с поверхности языка находят разнообразную микрофлору, в том числе дрожжеподобные грибки, хотя клинических признаков молочницы обнаружить не удается. У детей понижен аппетит. Старшие дети чувствуют увеличение сосочков в объеме как инородное тело на языке.

Лечение

Для отторжения роговых масс рекомендуется протирание языка марлевыми тампонами, смоченными 1—2% раствором салициловой кислоты на 70° спирту. Язык нужно чистить зубной щеткой 2 раза в день для удаления слизи и налетов. Назначают также смазывание 10% раствором буры в глицерине, а при лабораторном подтверждении кандидамикоза — внутрь нистатин в возрастной дозировке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее