Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Роль отдельных пищевых веществ

Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов.

Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного хлеба является недостаточно полноценным, хотя в нем имеются все незаменимые аминокислоты, но некоторые (лизин, метионин) в недостаточном количестве. Более полноценны белки гречневой, рисовой, овсяной круп, бобов, фасоли. Доля животного белка от общего количества его должна составлять 60 %.

Жиры

Все жиры в организме выполняют энергетическую роль. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполняют пластическую роль. Из них незаменимой для организма человека является линолевая кислота. Биологически активными являются цисизомеры ПНЖК. Они содержатся в природных жирах животного и растительного происхождения.

Трансизомеры ПНЖК, содержащиеся в гидрогенизированных жирах, выполняют только энергетическую роль и, возможно, являются чужеродными для организма человека. ПНЖК входят в состав плазменных липопротеидов, липопротеиновых мембран клеточных и субклеточных структур, являются предшественниками тканевых гормонов; из них синтезируются простагландины. Кроме того, они сами по себе обладают в определенной степени прогормональным действием. ПНЖК — хороший субстрат перекисного окисления в организме.

Поэтому количество животного жира в рационе должно преобладать и составлять 80 %, а растительного масла — 20 % от общего содержания жира. Животный жир детям полагается давать в основном в виде сливочного масла, которое содержит фосфолипиды, β-каротин (провитамин А), витамины А, Е, D и ПНЖК в виде биологически активных цисизомеров.

Маргарин же содержит ПНЖК в форме трансизомеров, которые, возможно, оказывают неблагоприятное влияние на растущий организм. Растительное (подсолнечное) масло является главным источником линолевой и линоленовой ПНЖК, содержит витамин Е, фосфолипиды, β-ситостерин.

Некоторое увеличение содержания жиров в рационе больных туберкулезом детей является одним из условий ограничения в диете сенсибилизирующего пищевого фактора в виде углеводов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее