Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Роль отдельных пищевых веществ

Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов.

Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного хлеба является недостаточно полноценным, хотя в нем имеются все незаменимые аминокислоты, но некоторые (лизин, метионин) в недостаточном количестве. Более полноценны белки гречневой, рисовой, овсяной круп, бобов, фасоли. Доля животного белка от общего количества его должна составлять 60 %.

Жиры

Все жиры в организме выполняют энергетическую роль. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполняют пластическую роль. Из них незаменимой для организма человека является линолевая кислота. Биологически активными являются цисизомеры ПНЖК. Они содержатся в природных жирах животного и растительного происхождения.

Трансизомеры ПНЖК, содержащиеся в гидрогенизированных жирах, выполняют только энергетическую роль и, возможно, являются чужеродными для организма человека. ПНЖК входят в состав плазменных липопротеидов, липопротеиновых мембран клеточных и субклеточных структур, являются предшественниками тканевых гормонов; из них синтезируются простагландины. Кроме того, они сами по себе обладают в определенной степени прогормональным действием. ПНЖК — хороший субстрат перекисного окисления в организме.

Поэтому количество животного жира в рационе должно преобладать и составлять 80 %, а растительного масла — 20 % от общего содержания жира. Животный жир детям полагается давать в основном в виде сливочного масла, которое содержит фосфолипиды, β-каротин (провитамин А), витамины А, Е, D и ПНЖК в виде биологически активных цисизомеров.

Маргарин же содержит ПНЖК в форме трансизомеров, которые, возможно, оказывают неблагоприятное влияние на растущий организм. Растительное (подсолнечное) масло является главным источником линолевой и линоленовой ПНЖК, содержит витамин Е, фосфолипиды, β-ситостерин.

Некоторое увеличение содержания жиров в рационе больных туберкулезом детей является одним из условий ограничения в диете сенсибилизирующего пищевого фактора в виде углеводов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее