Растяжение и разрыв суставных связок

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Растяжение и разрыв суставных связок

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и передняя таранно-малоберцовая.

Клиническая картина при растяжении связок достаточно типична. В момент травмы и непосредственно после нее появляется кратковременная боль в области поврежденного сустава. Затем болевые ощущения постепенно нарастают при нагрузке на травмированную конечность.

Резко ограничивается ее функция. Местно развивается отек мягких тканей, пальпация сустава болезненна.

Для разрыва связок характерны: непрекращающаяся боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненная пальпация области кровоподтека.

Разрыв связок коленного сустава может сопровождаться гемартрозом. Лечебно-тактические мероприятия. Госпитализации требуют все случаи разрыва связок голеностопного сустава, а также любые повреждения связок коленного сустава.

При растяжении связок других суставов госпитализация не нужна. Пострадавшего направляют в травматологический пункт, где накладывают мягкую давящую восьмиобразную повязку. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. В первые 24 ч рекомендуют холод на сустав, а затем ежедневные теплые ванны.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….

При несвоевременной диагностике и лечении мастоидит может осложниться субпериостальным абсцессом, когда в результате деструктивного процесса гной проникает под надкостницу в мягкие ткани сосцевидного отростка. За ухом появляется болезненный инфильтрат, оттопыривается ушная раковина. При осложненных формах отита необходима экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение. Грозным осложнением острого воспаления среднего уха, мастоидита, хронического воспаления среднего уха (особенно эпитимпанита,…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Популярное
Новое Прочее