Растяжение и разрыв суставных связок

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Растяжение и разрыв суставных связок

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и передняя таранно-малоберцовая.

Клиническая картина при растяжении связок достаточно типична. В момент травмы и непосредственно после нее появляется кратковременная боль в области поврежденного сустава. Затем болевые ощущения постепенно нарастают при нагрузке на травмированную конечность.

Резко ограничивается ее функция. Местно развивается отек мягких тканей, пальпация сустава болезненна.

Для разрыва связок характерны: непрекращающаяся боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненная пальпация области кровоподтека.

Разрыв связок коленного сустава может сопровождаться гемартрозом. Лечебно-тактические мероприятия. Госпитализации требуют все случаи разрыва связок голеностопного сустава, а также любые повреждения связок коленного сустава.

При растяжении связок других суставов госпитализация не нужна. Пострадавшего направляют в травматологический пункт, где накладывают мягкую давящую восьмиобразную повязку. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. В первые 24 ч рекомендуют холод на сустав, а затем ежедневные теплые ванны.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера перелома, но всегда включают транспортную иммобилизацию конечности. При неполных переломах и отсутствии смещения отломков ребенка направляют в травматологический пункт. При переломах со смещением отломков пострадавшего направляют в хирургический стационар, так как любая репозиция в детском возрасте проводится под общим обезболиванием. Если у ребенка имеются признаки шока, то перед наложением транспортной…

Клиническая картина травмы мочевого пузыря у детей не всегда ярко выражена, что дает повод к диагностическим ошибкам. У пострадавших отмечаются боли в животе, над лобковой областью, болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание, иногда выделяются малые порции мочи, окрашенной кровью. Вздутие живота и притупление в отлогих его частях, связанные с накоплением мочи в брюшной полости, появляются…

Кровотечения из глотки чаще всего связаны с травмой. Исключение составляет эрозивное кровотечение, вызванное некротическим распадом опухоли или гнойным процессом с повреждением стенки сосудов. Распознать кровотечение из глотки несложно. Трудность диагностики возможна только у пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, когда кровь заглатывается. В подобных ситуациях у больных при попадании и накапливании крови в желудке, как правило,…

Как только поставлен этот диагноз, дальнейший осмотр прекращают. Закапать 20% раствор сульфацил-натрия. Бинокулярная повязка. Срочная госпитализация в глазное отделение микрохирургического профиля санавиацией или санитарной машиной (лежа). Подозрение на прободное ранение глазного яблока — конъюнктивальный мешок ни в коем случае не промывать! Мазь за веки не закладывать! За веки ввести дезинфицирующие капли (20 — 30% раствор…

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Популярное
Новое Прочее