Растяжение и разрыв суставных связок

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Растяжение и разрыв суставных связок

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и передняя таранно-малоберцовая.

Клиническая картина при растяжении связок достаточно типична. В момент травмы и непосредственно после нее появляется кратковременная боль в области поврежденного сустава. Затем болевые ощущения постепенно нарастают при нагрузке на травмированную конечность.

Резко ограничивается ее функция. Местно развивается отек мягких тканей, пальпация сустава болезненна.

Для разрыва связок характерны: непрекращающаяся боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненная пальпация области кровоподтека.

Разрыв связок коленного сустава может сопровождаться гемартрозом. Лечебно-тактические мероприятия. Госпитализации требуют все случаи разрыва связок голеностопного сустава, а также любые повреждения связок коленного сустава.

При растяжении связок других суставов госпитализация не нужна. Пострадавшего направляют в травматологический пункт, где накладывают мягкую давящую восьмиобразную повязку. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. В первые 24 ч рекомендуют холод на сустав, а затем ежедневные теплые ванны.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Повреждения и заболевания уха, горла и носа нередко сопровождаются кровотечениями, удушьем, резкими болями, головокружением, а также менингеальными явлениями и другими симптомами тяжелых и жизнеопасных состояний. Неотложная помощь больным указанной группы может быть оказана только при условии знания основных симптомов патологии ЛОР-органов. При этом нужно помнить, что очень важно соблюдать последовательность необходимых лечебных мероприятий и не…

Для стеноза гортани характерна поза больного, который стремится запрокинуть голову. Имеются инспираторная одышка и изменение голоса. При стенозе трахеи больной предпочитает сидеть согнувшись, выдвинув вперед плечи и опираясь на руки. Голос при стенозе трахеи не меняется. Одышка чаще смешанного характера (удлинение как вдоха, так и выдоха). Гортанная ангина характеризуется быстрым началом, болью при глотании, затруднением…

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое,…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Популярное
Новое Прочее