Врожденный буллезный эпидермолиз и стрептококковое импетиго

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Врожденный буллезный эпидермолиз и стрептококковое импетиго

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка)

Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения одеждой, постельным бельем и т. д.

Различают две формы болезни: простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки полость рта поражается не всегда, общее состояние ребенка страдает мало, заживление эрозий происходит быстро и без рубцов, в течении болезни наступает заметное улучшение с периода полового созревания. При дистрофической форме болезни появление пузырей во рту — постоянный симптом.

Часто поражаются также другие слизистые оболочки. Симптом Никольского может быть положительным. Беспрерывное рецидивирование пузырей во рту при этой форме приводит к рубцовым деформациям слизистой оболочки, укорочению уздечки языка, переходные складки деформируются, открывание рта ограничено, сосочки на языке атрофируются.

Имеются и другие признаки дисплазии: деформация ногтей до полного их отсутствия, нарушение волосяного покрова, гипоплазия эмали зубов, адентия. Заболевание приводит к отставанию в физическом и психическом развитии.

Диагностируется заболевание с первых дней после рождения. Дифференцируется врожденный буллезный эпидермолиз с многоформной экссудативной эритемой и сходными с ней синдромами.

Лечение симптоматическое и общеукрепляющее.

Стрептококковое импетиго — заразное заболевание кожи, при котором у маленьких детей нередко инфицируется и слизистая оболочка полости рта. Появляются мелкие пузырьки и эрозии во рту, которые ошибочно диагностируют как острый афтозный стоматит. Постановке диагноза способствует определение типичных кожных элементов, которые покрыты толстыми соломенно-желтыми корочками.

Лечение

Запрещаются общие ванны и умывание ребенка. На кожу рекомендуются стрептоцидовая мазь, синтомициновая эмульсия, дезинфицирующие 10% дерматоловые и другие пасты. Антисептическая обработка полости рта каждые 1—2 часа, внутрь поливитамины.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее