Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке.

Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы.

По средней линии спинки языка в заднем отделе имеется участок ромбовидной формы, лишенный нитевидных сосочков и потому выделяющийся на общем фоне более яркой розовой окраской.

Эпителий в этом участке истончен, подлежащие ткани не изменены или гиперплазированы и утолщены. В последнем случае участок поражения имеет неровный вид и несколько возвышается над уровнем окружающей слизистой оболочки.

Лечения не требуется. Необходимо обследовать ребенка для выявления органной патологии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Популярное
Новое Прочее