Лечение рецидивирующих заболеваний аллергической природы

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Лечение рецидивирующих заболеваний аллергической природы

Лечение рецидивирующих заболеваний аллергической природы направлено на десенсибилизацию организма, ликвидацию данного обострения и скорейшее заживление очагов поражения, а также на выявление основного заболевания, вызывающего или поддерживающего состояние сенсибилизации. Только при этом условии удается добиться прекращения рецидивов.

Большое значение имеет общеукрепляющая терапия. Местно применяют антисептические полоскания, лизоцим, уротропин с новокаином, витаминизированные смеси на масляной основе. Афты тушируют 1% растворами анилиновых красок, припудривают смесью антибиотиков с витамином В).

С целью десенсибилизации назначают препараты кальция, салициловый натрий, димедрол, пипольфен, большие дозы поливитаминов. При тяжелом состоянии детей препараты эти вводят парентерально, а также назначают кортикостероиды (из расчета 1 мг на 1—2 кг веса тела в сутки), АКТГ.

Лечение детей при многоформной экссудативной эритеме и сходных с ней синдромах лучше проводить в стационаре совместно с педиатром.

Антибиотики следует назначать с осторожностью и после определения чувствительности к ним микрофлоры. В качестве неспецифической десенсибилизирующей терапии дают некоторый успех инъекции под афты 0,25% раствора хлористого кальция или смеси равных доз 25% сернокислой магнезии и 2% раствора новокаина (5—8 инъекций).

С целью выработки иммунитета против гистаминовой фракции аллергена П. Н. Андрианов с успехом применил инъекции под афты малых доз гистамина. Общеукрепляющее лечение включает переливание крови, введение гамма-глобулина, витаминотерапию, рациональное питание и др.

Определенное стимулирующее действие на слизистую оболочку полости рта оказывают отрицательная ионизация вдыхаемого воздуха и кварцевое облучение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее