Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Вследствие недостаточности числа санаториев в Болгарии большинство детей после выписки из стационара возвращаются домой. В это время клинические симптомы ревматической болезни исчезли, общее состояние больных значительно улучшилось, они чувствуют себя выздоровевшими. Также выздоровевшими их считают товарищи, родные и родители.

Так как родители заняты на работе, дети остаются дома без присмотра. В таких условиях они сами определяют свой режим, который резко отличается от больничного, особенно в отношении физического обременения. Ребенок встает с постели, выходит на улицу, нередко принимает участие в играх своих товарищей. Такая резкая перемена двигательного режима перегружает сердечно-сосудистую систему и весь организм, плохо отражается на состоянии ребенка и может вызвать новое обострение еще незатихшего ревматического процесса.

Врач, лечащий больного в стационаре, должен учитывать среду и условия, в которые попадает ребенок после выписки из больницы, и подготовить его к этим условиям.
Особенно большую роль в этом отношении может сыграть лечебная, физкультура именно как тренировка к домашним условиям.

Ежедневные физические упражнения, постепенно увеличивающиеся в зависимости от развития болезни и состояния больного ребенка, тренируют сердечно-сосудистый аппарат, улучшают его приспособительные возможности. Исследования ряда авторов (В. Л. Страковская, В. А. Чеканов, Л. С. Алексеев и др.) показывают, что лечебная физкультура, проведенная даже в самой острой фазе ревматического процесса, не утрачивает своего тренировочного воздействия на организм. Тренировочный эффект устанавливает и наш сотрудник (Ив. Симеонова) при прослеживании результатов лечебной гимнастики у 250 детей, больных ревматизмом, во время ревматического приступа.

Интересны наблюдения, проведенные в нашей клинике (Л. Исаева, Ив. Митев, М. Кожухарова) относительно действия физической нагрузки на функциональное состояние внешнего дыхания.

В качестве показателей внешнего дыхания использовались минутный объем легочной вентиляции, дыхательный объем, частота дыхания, потребление кислорода, количество выдыхаемого углекислого газа. Изменения этих показателей отмечались в связи с применением дозированной физической нагрузки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее