Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Вследствие недостаточности числа санаториев в Болгарии большинство детей после выписки из стационара возвращаются домой. В это время клинические симптомы ревматической болезни исчезли, общее состояние больных значительно улучшилось, они чувствуют себя выздоровевшими. Также выздоровевшими их считают товарищи, родные и родители.

Так как родители заняты на работе, дети остаются дома без присмотра. В таких условиях они сами определяют свой режим, который резко отличается от больничного, особенно в отношении физического обременения. Ребенок встает с постели, выходит на улицу, нередко принимает участие в играх своих товарищей. Такая резкая перемена двигательного режима перегружает сердечно-сосудистую систему и весь организм, плохо отражается на состоянии ребенка и может вызвать новое обострение еще незатихшего ревматического процесса.

Врач, лечащий больного в стационаре, должен учитывать среду и условия, в которые попадает ребенок после выписки из больницы, и подготовить его к этим условиям.
Особенно большую роль в этом отношении может сыграть лечебная, физкультура именно как тренировка к домашним условиям.

Ежедневные физические упражнения, постепенно увеличивающиеся в зависимости от развития болезни и состояния больного ребенка, тренируют сердечно-сосудистый аппарат, улучшают его приспособительные возможности. Исследования ряда авторов (В. Л. Страковская, В. А. Чеканов, Л. С. Алексеев и др.) показывают, что лечебная физкультура, проведенная даже в самой острой фазе ревматического процесса, не утрачивает своего тренировочного воздействия на организм. Тренировочный эффект устанавливает и наш сотрудник (Ив. Симеонова) при прослеживании результатов лечебной гимнастики у 250 детей, больных ревматизмом, во время ревматического приступа.

Интересны наблюдения, проведенные в нашей клинике (Л. Исаева, Ив. Митев, М. Кожухарова) относительно действия физической нагрузки на функциональное состояние внешнего дыхания.

В качестве показателей внешнего дыхания использовались минутный объем легочной вентиляции, дыхательный объем, частота дыхания, потребление кислорода, количество выдыхаемого углекислого газа. Изменения этих показателей отмечались в связи с применением дозированной физической нагрузки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее