Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Вследствие недостаточности числа санаториев в Болгарии большинство детей после выписки из стационара возвращаются домой. В это время клинические симптомы ревматической болезни исчезли, общее состояние больных значительно улучшилось, они чувствуют себя выздоровевшими. Также выздоровевшими их считают товарищи, родные и родители.

Так как родители заняты на работе, дети остаются дома без присмотра. В таких условиях они сами определяют свой режим, который резко отличается от больничного, особенно в отношении физического обременения. Ребенок встает с постели, выходит на улицу, нередко принимает участие в играх своих товарищей. Такая резкая перемена двигательного режима перегружает сердечно-сосудистую систему и весь организм, плохо отражается на состоянии ребенка и может вызвать новое обострение еще незатихшего ревматического процесса.

Врач, лечащий больного в стационаре, должен учитывать среду и условия, в которые попадает ребенок после выписки из больницы, и подготовить его к этим условиям.
Особенно большую роль в этом отношении может сыграть лечебная, физкультура именно как тренировка к домашним условиям.

Ежедневные физические упражнения, постепенно увеличивающиеся в зависимости от развития болезни и состояния больного ребенка, тренируют сердечно-сосудистый аппарат, улучшают его приспособительные возможности. Исследования ряда авторов (В. Л. Страковская, В. А. Чеканов, Л. С. Алексеев и др.) показывают, что лечебная физкультура, проведенная даже в самой острой фазе ревматического процесса, не утрачивает своего тренировочного воздействия на организм. Тренировочный эффект устанавливает и наш сотрудник (Ив. Симеонова) при прослеживании результатов лечебной гимнастики у 250 детей, больных ревматизмом, во время ревматического приступа.

Интересны наблюдения, проведенные в нашей клинике (Л. Исаева, Ив. Митев, М. Кожухарова) относительно действия физической нагрузки на функциональное состояние внешнего дыхания.

В качестве показателей внешнего дыхания использовались минутный объем легочной вентиляции, дыхательный объем, частота дыхания, потребление кислорода, количество выдыхаемого углекислого газа. Изменения этих показателей отмечались в связи с применением дозированной физической нагрузки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее