Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Недостаточность числа санаториев в Болгарии

Вследствие недостаточности числа санаториев в Болгарии большинство детей после выписки из стационара возвращаются домой. В это время клинические симптомы ревматической болезни исчезли, общее состояние больных значительно улучшилось, они чувствуют себя выздоровевшими. Также выздоровевшими их считают товарищи, родные и родители.

Так как родители заняты на работе, дети остаются дома без присмотра. В таких условиях они сами определяют свой режим, который резко отличается от больничного, особенно в отношении физического обременения. Ребенок встает с постели, выходит на улицу, нередко принимает участие в играх своих товарищей. Такая резкая перемена двигательного режима перегружает сердечно-сосудистую систему и весь организм, плохо отражается на состоянии ребенка и может вызвать новое обострение еще незатихшего ревматического процесса.

Врач, лечащий больного в стационаре, должен учитывать среду и условия, в которые попадает ребенок после выписки из больницы, и подготовить его к этим условиям.
Особенно большую роль в этом отношении может сыграть лечебная, физкультура именно как тренировка к домашним условиям.

Ежедневные физические упражнения, постепенно увеличивающиеся в зависимости от развития болезни и состояния больного ребенка, тренируют сердечно-сосудистый аппарат, улучшают его приспособительные возможности. Исследования ряда авторов (В. Л. Страковская, В. А. Чеканов, Л. С. Алексеев и др.) показывают, что лечебная физкультура, проведенная даже в самой острой фазе ревматического процесса, не утрачивает своего тренировочного воздействия на организм. Тренировочный эффект устанавливает и наш сотрудник (Ив. Симеонова) при прослеживании результатов лечебной гимнастики у 250 детей, больных ревматизмом, во время ревматического приступа.

Интересны наблюдения, проведенные в нашей клинике (Л. Исаева, Ив. Митев, М. Кожухарова) относительно действия физической нагрузки на функциональное состояние внешнего дыхания.

В качестве показателей внешнего дыхания использовались минутный объем легочной вентиляции, дыхательный объем, частота дыхания, потребление кислорода, количество выдыхаемого углекислого газа. Изменения этих показателей отмечались в связи с применением дозированной физической нагрузки.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее