Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг.

Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К. Лимберга разработала проект организации зубоврачебной помощи, в котором заложена основа плановой санации полости рта учащихся. Впервые бесплатная помощь детям школьного возраста в Москве была организована Обществом охраны народного здоровья в 1903 г. Позже открылись еще 3 школьные амбулатории, также на благотворительные средства.

По наблюдениям В. А. Дубровина, заведующего первой детской амбулаторией, 95% детей нуждались в лечении зубов. Основываясь на 5-летнем опыте работы этих амбулаторий, А. К. Лимберг констатировал значительное уменьшение количества удалений зубов после регулярно проводимой санации полости рта.

М. М. Чемоданов (1902) обосновал ампутационный метод лечения молочных зубов с воспаленной пульпой, доказав, что физиологическая резорбция корней при этом не нарушается. Различные вопросы детской стоматологии нашли отражение в трудах А. И. Евдокимова, Е. Е. Платонова и их многочисленных учеников.

Большая заслуга в научной разработке и внедрении в практику вопросов детской стоматологии принадлежит И. О. Новику и Т. Т. Школяр. Т. И. Альбанская, возглавлявшая на протяжении многих лет детское отделение кафедры терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, внесла значительный вклад в разработку и обоснование методов лечения зубов у детей.

Много сил отдали развитию и укреплению научно-практических основ ортодонтии Б. Н. Бынин, Д. А. Калвелис, Л. В. Ильина-Маркосян, В. Ю. Курляндский, Я. С. Хургина и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее