Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика указанных сведений отмечается ежеквартально при сверке картотеки с данными взрослого отделения.

На всех вновь выявленных лиц, проживающих в условиях бациллярных очагов, и из очагов с больными активной формой, не выделяющих микобактерии туберкулеза, немедленно заполняется форма № 4-30-4 с указанием даты выявлений больного туберкулезом и детей и подростков из его окружения. Эта форма передается в детское отделение.

По привлечении к обследованию дальнейшее наблюдение за ними продолжается по этой же форме фтизиатром-педиатром. Ответственным за своевременное привлечение на обследование детей и подростков при случайном контактировании с больным или из условий прекращенного контакта является участковый врач педиатр-фтизиатр. Контроль за привлечением этих контингентов осуществляет детское отделение противотуберкулезного диспансера.

Детское отделение передает сведения о детях и подростках из очагов инфекции (бациллярных и с больными, не выделяющими микобактерии) в детские поликлиники, детсады, школы и подростковые учреждения 1 раз в год и тотчас по выявлении новых очагов. В поликлинике на истории болезни ребенка (подростка) делается соответствующая отметка.

Аналогичная отметка делается на истории развития в детском учреждении и на форме «03». По выявлении очага педиатр-фтизиатр посещает очаг бактериовыделения, где есть дети. В дальнейшем очаги, где проживают дети раннего возраста (до 3 лет), фтизиатр посещает не реже 1 раза в 6 мес, а остальные — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру. К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании…

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее