Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика указанных сведений отмечается ежеквартально при сверке картотеки с данными взрослого отделения.

На всех вновь выявленных лиц, проживающих в условиях бациллярных очагов, и из очагов с больными активной формой, не выделяющих микобактерии туберкулеза, немедленно заполняется форма № 4-30-4 с указанием даты выявлений больного туберкулезом и детей и подростков из его окружения. Эта форма передается в детское отделение.

По привлечении к обследованию дальнейшее наблюдение за ними продолжается по этой же форме фтизиатром-педиатром. Ответственным за своевременное привлечение на обследование детей и подростков при случайном контактировании с больным или из условий прекращенного контакта является участковый врач педиатр-фтизиатр. Контроль за привлечением этих контингентов осуществляет детское отделение противотуберкулезного диспансера.

Детское отделение передает сведения о детях и подростках из очагов инфекции (бациллярных и с больными, не выделяющими микобактерии) в детские поликлиники, детсады, школы и подростковые учреждения 1 раз в год и тотчас по выявлении новых очагов. В поликлинике на истории болезни ребенка (подростка) делается соответствующая отметка.

Аналогичная отметка делается на истории развития в детском учреждении и на форме «03». По выявлении очага педиатр-фтизиатр посещает очаг бактериовыделения, где есть дети. В дальнейшем очаги, где проживают дети раннего возраста (до 3 лет), фтизиатр посещает не реже 1 раза в 6 мес, а остальные — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее