Общая и частная терапия детского возраста

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик.

Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит много полезных советов о гигиене полости рта ребенка, освещает вопросы заболевания зубов и полости рта.

В учебнике русского хирурга И. Ф. Буша «Руководство к преподаванию хирургии» излагаются причины неправильного прорезывания зубов и способы их устранения.

В 1829 г. вышла книга штаб-лекаря А. М. Соболева «Дентистика или искусство лечения зубных болезней с приложением детской гигиены». Это один из первых оригинальных трудов по зубоврачеванию на русском языке, в котором большое внимание уделено вопросам детской стоматологии. Автор сообщал, «как должно содержать детей с самого рождения, дабы через то соблюсти их здоровье и предохранить зубы от порчи», предлагал классификацию аномалий прикуса с указанием их этиологии и способа лечения.

Н. П. Гундобин опубликовал ряд работ, посвященных циклам прочитанных им лекций о прорезывании зубов у детей, о рахите и т. д. В руководстве «Общая и частная терапия детского возраста» (1826) он значительное внимание уделил стоматологическим заболеваниям у детей.

Большой интерес к детской хирургии, в частности стоматологии, проявил выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов. Им произведено несколько пластических операций на лице у детей. В Киевском университете на организованной в 1899 г. кафедре детских болезней под руководством проф. В. Е. Чернова оперировали детей по поводу расщелины верхней губы и последствий номы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Популярное
Новое Прочее