Острый одонтогенный остеомиелит

В его основе лежит гнойный процесс, вызывающий рассасывание и расплавление костного вещества. Общеизвестно, что для развития воспаления кости, как и для развития любого инфекционного процесса, недостаточно одного внедрения инфекции, необходимы различные факторы, повышающие вирулентность инфекции или ослабляющие сопротивляемость организма, или оба момента вместе взятые.

Возникновение и течение острого гнойного воспаления в костной ткани находится в прямой зависимости от физиологических особенностей детского организма в целом.

Значение имеют степень развития центральной нервной системы, возрастные особенности иммунобиологической системы организма, возрастные особенности отдельных органов и систем, возрастной гормональный статус ребенка и другие факторы. При развитии одонтогенного остеомиелита челюстных костей у детей большое значение имеют возрастные особенности анатомии зубов и челюстей.

Постоянные зубы, формирование которых не закончилось, и молочные зубы имеют широкую полость зуба, которая свободно сообщается с окружающей костной тканью. Этому способствует широкий просвет и большое верхушечное отверстие корневого канала.

Интенсивное кровоснабжение пульпы зубов и челюстных костей у детей, обилие коллатералей кровеносных сосудов, а также интенсивное лимфообращение создают условия для быстрого распространения острого гнойного воспаления из полости зуба в окружающую костную ткань.

До известной степени даже пульпит у детей с молочными зубами, а также постоянными, корни которых еще не сформировались, следует рассматривать как процесс внутрикостный. Это положение подтверждается клиническими признаками острого пульпита.

У многих детей острое гнойное воспаление пульпы сопровождается выраженной реакцией надкостницы челюсти, лимфатических узлов, отеком мягких тканей. Таким образом, особенностью одонтогенного воспалительного процесса является то, что кость находится в непосредственном контакте с источником инфекции, из которого инфекция может поступать длительное время.

Недостаточная минерализация растущих костей с преобладанием в них органических веществ, нежность структуры костных перекладин губчатого вещества, тонкость кортикального слоя периодонта и наружной поверхности челюсти способствуют быстрому расплавлению кости гнойным экссудатом. В острый воспалительный процесс вовлекаются все элементы кости, что дает право говорить о паностите челюстных костей у детей.

Интенсивность распространения воспалительного процесса в кости челюстей в детском возрасте зависит также от физиологических особенностей растущих челюстей, в которых процессы активной перестройки костной ткани находятся в тесной зависимости от процессов формирования, прорезывания, рассасывания и смены зубов. В связи с этим уместно привести образное высказывание П. П. Львова, сравнивающего процесс распространения острого воспаления по костномозговым пространствам челюстей с распространением капли масла на бумаге.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее