
В его основе лежит гнойный процесс, вызывающий рассасывание и расплавление костного вещества. Общеизвестно, что для развития воспаления кости, как и для развития любого инфекционного процесса, недостаточно одного внедрения инфекции, необходимы различные факторы, повышающие вирулентность инфекции или ослабляющие сопротивляемость организма, или оба момента вместе взятые.
Возникновение и течение острого гнойного воспаления в костной ткани находится в прямой зависимости от физиологических особенностей детского организма в целом.
Значение имеют степень развития центральной нервной системы, возрастные особенности иммунобиологической системы организма, возрастные особенности отдельных органов и систем, возрастной гормональный статус ребенка и другие факторы. При развитии одонтогенного остеомиелита челюстных костей у детей большое значение имеют возрастные особенности анатомии зубов и челюстей.
Постоянные зубы, формирование которых не закончилось, и молочные зубы имеют широкую полость зуба, которая свободно сообщается с окружающей костной тканью. Этому способствует широкий просвет и большое верхушечное отверстие корневого канала.
Интенсивное кровоснабжение пульпы зубов и челюстных костей у детей, обилие коллатералей кровеносных сосудов, а также интенсивное лимфообращение создают условия для быстрого распространения острого гнойного воспаления из полости зуба в окружающую костную ткань.
До известной степени даже пульпит у детей с молочными зубами, а также постоянными, корни которых еще не сформировались, следует рассматривать как процесс внутрикостный. Это положение подтверждается клиническими признаками острого пульпита.
У многих детей острое гнойное воспаление пульпы сопровождается выраженной реакцией надкостницы челюсти, лимфатических узлов, отеком мягких тканей. Таким образом, особенностью одонтогенного воспалительного процесса является то, что кость находится в непосредственном контакте с источником инфекции, из которого инфекция может поступать длительное время.
Недостаточная минерализация растущих костей с преобладанием в них органических веществ, нежность структуры костных перекладин губчатого вещества, тонкость кортикального слоя периодонта и наружной поверхности челюсти способствуют быстрому расплавлению кости гнойным экссудатом. В острый воспалительный процесс вовлекаются все элементы кости, что дает право говорить о паностите челюстных костей у детей.
Интенсивность распространения воспалительного процесса в кости челюстей в детском возрасте зависит также от физиологических особенностей растущих челюстей, в которых процессы активной перестройки костной ткани находятся в тесной зависимости от процессов формирования, прорезывания, рассасывания и смены зубов. В связи с этим уместно привести образное высказывание П. П. Львова, сравнивающего процесс распространения острого воспаления по костномозговым пространствам челюстей с распространением капли масла на бумаге.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…
Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…
Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…
Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…
При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….