
Несмотря на множество фактов, добытых при изучении физиологии пищеварения в детском возрасте, причины многих расстройств питания и обмена веществ все еще остаются неясными. Нередко на фоне хорошей прибавки веса у ребенка обнаруживается целый ряд расстройств пищеварения и всасывания, что дало повод английскому ученому Дэвидсону (Davidson) заявить (1960): «В настоящее время ни одному из ученых или врачей, работающих в области воспитания и вскармливания недоношенных детей, неясно — действительно ли вес ребенка, которому придаем доминирующее значение на первых порах его жизни, является таким руководящим тестом для определения состояния ребенка, или же это обычный в вопросах воспитания и вскармливания пережиток».
Дэвидсон рекомендует педиатрам и экспериментаторам уточнить на новом уровне знаний такие понятия, как «адэкватно» или «оптимально» в тщательно проведенных клинических и экспериментальных наблюдениях, а затем уже предлагать те или иные методы вскармливания.
Имеются основания полагать, что новым шагом в направлении исследования кишечного пищеварения является открытие так называемого пристеночного пищеварения, сделанное А. М. Уголевым в лаборатории общей физиологии академика В. Н. Черниговского (Ленинград). Предпосылкой для этого открытия явилось сообщение морфологов Гренджера и Бэкера (Grendger, Becker) о том, что ворсинки тонкого кишечника, располагающиеся в количестве 20— 40 шт. на каждом квадратном мм кишечника стенки, снабжены в свою очередь бесчисленным количеством микроворсинок, образующих «густую чащу». А. М. Уголев объединил под названием «пристеночного или контактного пищеварения» систему процессов, совершающихся на поверхности кишечника.
По данным А. М. Уголева, пристеночное пищеварение практически отсутствует в пищеводе и в желудке, слабо выражено в толстой кишке и четко обнаруживается в тонкой кишке. Имеются основания считать, что пристеночное пищеварение тесно связано с процессами всасывания; А. М. Уголев установил, что имеет место пристеночный гидролиз не только полисахаридов, но и жиров, белков и фосфорных эфиров.
То обстоятельство, что в питании новорожденных уделяется особое внимание белково-водному содержанию пищи; выдвигает необходимость изучения пристеночного пищеварения в раннем возрасте, что до сих пор еще не сделано. Возможно, что в результате изучения закономерностей пристеночного пищеварения в раннем детском возрасте будет найдено решение проблемы борьбы с гипотрофией у детей этого же возраста (К. В. Торопова).
Следующим нерешенным вопросом является вопрос о режиме вскармливания детей первых месяцев жизни, в том числе и новорожденных детей. По мнению И. А. Аршавского, среди множества раздражителей, действующих на новорожденного ребенка, попадающего в новые условия жизни, существенную роль играет раздражение пищевого центра «голодным» составом крови ребенка, наступающим в связи с отделением его от матери. В дальнейшем, при позднем прикладывании к груди (через 6 или 12 часов) возникает перераздражение этого центра и паработическое состояние.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….
Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…
Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…
Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…
Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…