Сухая антирабическая вакцина типа Ферми

Сухая антирабическая вакцина типа Ферми — Vaccinum antirabicum siccum Fermi.

Характеристика препарата

Сухая антирабическая вакцина типа Ферми изготовляется из мозга овец, зараженных фиксированным вирусом бешенства. Она представляет собой 5% взвесь ткани мозга и содержит 3,75% сахарозы и менее 0,25% фенола. Сухую вакцину (таблетки белого цвета) получают в результате лиофильного высушивания. После растворения вакцины прилагаемым растворителем (3 мл дистиллированной воды) получается гомогенная жидкость беловато-серого цвета. Хранение разведенной вакцины запрещается. Антирабическая вакцина была впервые предложена Л. Пастером в 1885 г.

Методы аппликации, дозы

Антирабическая вакцина вводится пострадавшему в лежачем положении стерильным шприцем с тонкой иглой медленно, строго подкожно, отступая от средней линии живота на 2—3 пальца на уровне или ниже пупка в разные участки. Возможно также введение в подкожную клетчатку в области лопаток. После введения вакцины пострадавшему не рекомендуется вставать в течение 5 мин. При назначении курса лечения необходимо руководствоваться нижеприведенной схемой.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Антирабическую вакцину выпускают в сухом виде в ампулах. К каждой ампуле прилагается ампула с растворителем, содержащая 3 мл физиологического раствора или дистиллированной воды. Вакцина должна храниться только в сухом темном месте при температуре 2—8 °С выше нуля.

Срок годности вакцины 3 года.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее