Передается ли сахарный диабет по наследству

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Передается ли сахарный диабет по наследству

Многих интересует вопрос, передается ли сахарный диабет по наследству. Наблюдения показали, что диабет встречается чаще у детей, родители которых больны диабетом или имеют предрасположение к нему.

Однако у матерей, больных диабетом, часто рождаются совершенно здоровые дети, особенно если такая больная во время беременности получала правильное лечение и систематически находилась под врачебным наблюдением.

Но все же отмечается большее предрасположение к заболеванию диабетом у детей, родители которых страдают этим заболеванием. Таким родителям необходимо позаботиться об усиленном врачебном контроле за развитием ребенка.

Какие же признаки сахарного диабета появляются у детей раньше всего?

Одним из первых признаков этого заболевания является нарастание жажды. Ребенок, не страдавший ранее повышенной жаждой, начинает часто просить пить.

Ему хочется пить и утром, и ночью. Вместо обычных 3 — 4 стаканов жидкости в день ребенок начинает выпивать по 8, 10 или 12 стаканов. Не следует смешивать эту жажду с той, которая возникает после соленой пищи, подвижных игр и в жаркое время года. Ребенка нельзя ограничивать в употреблении жидкости, так как растущему организму всегда требуется большее количество не только пищи, но и воды.

У больного диабетом ребенка одновременно с жаждой появляется учащенное мочеиспускание. Позывы к нему отмечаются и ночью, и днем; нередко наблюдается ночное непроизвольное мочеиспускание. У ребенка начинает выделяться мочи значительно больше, чем обычно, она светлого цвета.

После описанных первых признаков заболевания наступает похудание: дети начинают терять в весе, вначале немного (1 — 2 килограмма за месяц), а потом все больше и больше. Очень часто такая потеря веса наблюдается, несмотря на повышенный, иногда довольно резко, аппетит.

Дети старшего возраста начинают жаловаться на быструю утомляемость, слабость. У школьников снижается успеваемость, они быстро устают на уроках. Дети младшего возраста становятся вялыми, бледными. Они часто отходят от играющих сверстников, стремятся посидеть или полежать.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее