Передается ли сахарный диабет по наследству

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Передается ли сахарный диабет по наследству

Многих интересует вопрос, передается ли сахарный диабет по наследству. Наблюдения показали, что диабет встречается чаще у детей, родители которых больны диабетом или имеют предрасположение к нему.

Однако у матерей, больных диабетом, часто рождаются совершенно здоровые дети, особенно если такая больная во время беременности получала правильное лечение и систематически находилась под врачебным наблюдением.

Но все же отмечается большее предрасположение к заболеванию диабетом у детей, родители которых страдают этим заболеванием. Таким родителям необходимо позаботиться об усиленном врачебном контроле за развитием ребенка.

Какие же признаки сахарного диабета появляются у детей раньше всего?

Одним из первых признаков этого заболевания является нарастание жажды. Ребенок, не страдавший ранее повышенной жаждой, начинает часто просить пить.

Ему хочется пить и утром, и ночью. Вместо обычных 3 — 4 стаканов жидкости в день ребенок начинает выпивать по 8, 10 или 12 стаканов. Не следует смешивать эту жажду с той, которая возникает после соленой пищи, подвижных игр и в жаркое время года. Ребенка нельзя ограничивать в употреблении жидкости, так как растущему организму всегда требуется большее количество не только пищи, но и воды.

У больного диабетом ребенка одновременно с жаждой появляется учащенное мочеиспускание. Позывы к нему отмечаются и ночью, и днем; нередко наблюдается ночное непроизвольное мочеиспускание. У ребенка начинает выделяться мочи значительно больше, чем обычно, она светлого цвета.

После описанных первых признаков заболевания наступает похудание: дети начинают терять в весе, вначале немного (1 — 2 килограмма за месяц), а потом все больше и больше. Очень часто такая потеря веса наблюдается, несмотря на повышенный, иногда довольно резко, аппетит.

Дети старшего возраста начинают жаловаться на быструю утомляемость, слабость. У школьников снижается успеваемость, они быстро устают на уроках. Дети младшего возраста становятся вялыми, бледными. Они часто отходят от играющих сверстников, стремятся посидеть или полежать.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Необходимо знать, что встречается так называемый пропорциональный гигантизм, когда при высоком росте сохраняется полная пропорциональность сложения. В таких случаях не требуется никаких лечебных мер. Тем не менее все чрезмерно быстро растущие дети и юноши, рост которых значительно превышает средние варианты соответствующих возрастных показателей, должны обязательно находиться под врачебным наблюдением. Это поможет выявить причину усиленного роста,…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 25 1,76 0,28 11,6 57,2 Сахар 7 — — 6,6 26,2 Яйцо 1 5,3 5,65 0,26 75,0 Картофель 50 0,8   10,0 44,5 Молоко 150 4,35 — 6,9 46,5 Манная крупа 20 1,44 0,34 14,10 66,8 Масло…

Популярное
Новое Прочее