Передается ли сахарный диабет по наследству

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Передается ли сахарный диабет по наследству

Многих интересует вопрос, передается ли сахарный диабет по наследству. Наблюдения показали, что диабет встречается чаще у детей, родители которых больны диабетом или имеют предрасположение к нему.

Однако у матерей, больных диабетом, часто рождаются совершенно здоровые дети, особенно если такая больная во время беременности получала правильное лечение и систематически находилась под врачебным наблюдением.

Но все же отмечается большее предрасположение к заболеванию диабетом у детей, родители которых страдают этим заболеванием. Таким родителям необходимо позаботиться об усиленном врачебном контроле за развитием ребенка.

Какие же признаки сахарного диабета появляются у детей раньше всего?

Одним из первых признаков этого заболевания является нарастание жажды. Ребенок, не страдавший ранее повышенной жаждой, начинает часто просить пить.

Ему хочется пить и утром, и ночью. Вместо обычных 3 — 4 стаканов жидкости в день ребенок начинает выпивать по 8, 10 или 12 стаканов. Не следует смешивать эту жажду с той, которая возникает после соленой пищи, подвижных игр и в жаркое время года. Ребенка нельзя ограничивать в употреблении жидкости, так как растущему организму всегда требуется большее количество не только пищи, но и воды.

У больного диабетом ребенка одновременно с жаждой появляется учащенное мочеиспускание. Позывы к нему отмечаются и ночью, и днем; нередко наблюдается ночное непроизвольное мочеиспускание. У ребенка начинает выделяться мочи значительно больше, чем обычно, она светлого цвета.

После описанных первых признаков заболевания наступает похудание: дети начинают терять в весе, вначале немного (1 — 2 килограмма за месяц), а потом все больше и больше. Очень часто такая потеря веса наблюдается, несмотря на повышенный, иногда довольно резко, аппетит.

Дети старшего возраста начинают жаловаться на быструю утомляемость, слабость. У школьников снижается успеваемость, они быстро устают на уроках. Дети младшего возраста становятся вялыми, бледными. Они часто отходят от играющих сверстников, стремятся посидеть или полежать.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее