Противогангренозные сыворотки, очищенные и концентрированные: противоперфрингенс типа А, противоэдематиенс и противосептикум (применение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Противогангренозные сыворотки, очищенные и концентрированные: противоперфрингенс типа А, противоэдематиенс и противосептикум (применение)

В любом случае применения противогангренозных сывороток (с лечебной или профилактической целью) предварительно для выявления чувствительности к лошадиному белку делают внутрикожную пробу разведенной 1:100 сывороткой, специально изготовленной для этой цели («Разведенная сыворотка для внутрикожной пробы») и маркированной красным цветом. Для этого пользуются стерильными шприцами (имеющими деление по 0,1 мл) и тонкими иглами (индивидуально для каждой пробы). 0,1 мл разведенной сыворотки вводят в сгибательную поверхность предплечья внутрикожно и наблюдают за реакцией 20 минут.

Если диаметр папулы не больше 0,9 см, а краснота вокруг нее ограничена, то проба считается отрицательной, если же диаметр папулы 1,0 см и более и она окружена большой зоной красноты, то проба считается положительной. При отрицательной внутрикожной пробе неразведенную противогангренозную сыворотку вводят подкожно в количестве 0,1 мл. При отсутствии реакции через 30 минут вводят всю назначенную дозу.

При положительной внутрикожной пробе сыворотку вводят только по безусловным показаниям под наблюдением врача и с особыми предосторожностями: рекомендуется вначале вводить под кожу разведенную лошадиную сыворотку, применяемую для внутрикожной пробы, с интервалом 20 минут в дозах 0,5, 2,0, 5,0 мл. Если реакция на эти дозы отсутствует, то вводят 0,1мл неразведенной противогангренозной сыворотки, при отсутствии реакции через 30 минут вводят подкожно назначенное количество сыворотки. В случае положительной реакции на одну из вышеупомянутых доз сыворотку не вводят или вводят под наркозом, имея наготове шприц с адреналином (1:1000) или эфедрином (5%).

Перед применением сыворотки ампулы тщательно проверяют. Непригодными считаются мутные растворы, сыворотки с неразбивающимся осадком или посторонними включениями (волокна, пригар), а также ампулы без этикеток или поврежденные. Перед использованием конец ампулы обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и специальным наждачным ножичком надрезают, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламывают. Отверстие ампулы с сывороткой закрывают стерильной ватой или салфеткой.

До установления бактериологического диагноза рекомендуется применять либо поливалентную сыворотку, либо смесь сывороток против трех основных возбудителей (Кл. перфрингенс, Кл. эдематиенс, Кл. септикум). После установления диагноза необходимо вводить сыворотку, одноименную с выделенными возбудителями. Профилактическая доза противогангренозных сывороток составляет 30 тыс. ME (по 10 тыс. ME сывороток противоперфрингенс, противоэдематиенс и противосептикум). Вводят их внутримышечно в возможно более короткие сроки после ранения.

Лечебная доза противогангренозных сывороток составляет 150 тыс. ME (по 50 тыс. ME сывороток противопер-фрингенс, противоэдематиенс и противосептикум). Подогретый препарат (до 36—37 °С) вводят внутривенно, очень медленно, капельным методом (вначале 1,0 мл в течение 5 минут и в дальнейшем по 1 мл в минуту), обычно в смеси со стерильным, подогретым до температуры тела физиологическим раствором поваренной соли из расчета 100—400 мл на 100 мл сыворотки. Количество вводимой сыворотки зависит от клинического состояния больного.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее