Лечение антибиотиками

Антибиотическая терапия, в частности пенициллиновая, как логическое следствие теории о стрептококковой этиологии ревматического заболевания, должна быть поставлена в центр лечебных противоревматических мероприятий. В отличие однако от других стрептококковых заболеваний, на развитие которых применение пенициллина оказывает очевидное влияние (стрептококковая ангина, скарлатина и пр.), течение ревматического приступа не поддается влиянию пенициллина.

Противники стрептококковой этиологии ревматизма даже используют этот факт в качестве существенного аргумента в защиту своих позиций.

Это обстоятельство, хотя и умаляет, но не отрицает роль антибиотиков при лечении активного ревматического процесса. Наоборот, включение пенициллина как необходимого средства в комплексное лечение ревматического приступа, в особенности в последние годы, получило признание как науки, так и практики.

В подкрепление этого приводят ряд аргументов:

  1. Основываются на том мнении, что ревматический процесс у большинства больных вызывается предшествующей, чаще всего стрептококковой инфекцией, которая еще не вполне заглохла при развитии ревматического процесса. При поступлении больного ребенка в стационар она все еще существует и представляет опасность как для окружающих больных, так и для самого носителя ее. Применением пенициллина ликвидируется эта двойная опасность, что является важным лечебно-профилактическим мероприятием.

  2. Значительная часть больных ревматизмом страдает различными хроническими очаговыми инфекциями (синуиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, инфекции в зубах и пр.). Обычно обострение этих инфекций предшествует появлению ревматического приступа и становится причиной его появления. В свою очередь ревматический приступ создает условия для активирования имеющегося хронического очага. Как в том, так и в другом случае обостренная очаговая инфекция поддерживает напряжение ревматического процесса и мешает его обратному развитию. Необходимым условием успешного лечения ревматического приступа является угнетение наличного очага, чего можно достичь включением в лечение антибиотиков.
  3. 3. Ревматическое заболевание снижает защитные силы организма, в особенности во время ревматического приступа. Гормональное лечение путем подавления защитных функций значительно углубляет этот процесс. В результате этого создается возможность не только для активирования латентных инфекций, но таким образом существующая сапрофитная условно-патогенная, микробная и вирусная флора может вызвать воспалительные изменения в организме, углубить и ухудшить ревматический процесс.

Включением антибиотиков в лечение, подобная опасность устраняется. Все эти аргументы дают достаточно оснований считать лечение антибиотиками обязательным, в особенности в самой фазе ревматического приступа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее