Лечение антибиотиками

Антибиотическая терапия, в частности пенициллиновая, как логическое следствие теории о стрептококковой этиологии ревматического заболевания, должна быть поставлена в центр лечебных противоревматических мероприятий. В отличие однако от других стрептококковых заболеваний, на развитие которых применение пенициллина оказывает очевидное влияние (стрептококковая ангина, скарлатина и пр.), течение ревматического приступа не поддается влиянию пенициллина.

Противники стрептококковой этиологии ревматизма даже используют этот факт в качестве существенного аргумента в защиту своих позиций.

Это обстоятельство, хотя и умаляет, но не отрицает роль антибиотиков при лечении активного ревматического процесса. Наоборот, включение пенициллина как необходимого средства в комплексное лечение ревматического приступа, в особенности в последние годы, получило признание как науки, так и практики.

В подкрепление этого приводят ряд аргументов:

  1. Основываются на том мнении, что ревматический процесс у большинства больных вызывается предшествующей, чаще всего стрептококковой инфекцией, которая еще не вполне заглохла при развитии ревматического процесса. При поступлении больного ребенка в стационар она все еще существует и представляет опасность как для окружающих больных, так и для самого носителя ее. Применением пенициллина ликвидируется эта двойная опасность, что является важным лечебно-профилактическим мероприятием.

  2. Значительная часть больных ревматизмом страдает различными хроническими очаговыми инфекциями (синуиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, инфекции в зубах и пр.). Обычно обострение этих инфекций предшествует появлению ревматического приступа и становится причиной его появления. В свою очередь ревматический приступ создает условия для активирования имеющегося хронического очага. Как в том, так и в другом случае обостренная очаговая инфекция поддерживает напряжение ревматического процесса и мешает его обратному развитию. Необходимым условием успешного лечения ревматического приступа является угнетение наличного очага, чего можно достичь включением в лечение антибиотиков.
  3. 3. Ревматическое заболевание снижает защитные силы организма, в особенности во время ревматического приступа. Гормональное лечение путем подавления защитных функций значительно углубляет этот процесс. В результате этого создается возможность не только для активирования латентных инфекций, но таким образом существующая сапрофитная условно-патогенная, микробная и вирусная флора может вызвать воспалительные изменения в организме, углубить и ухудшить ревматический процесс.

Включением антибиотиков в лечение, подобная опасность устраняется. Все эти аргументы дают достаточно оснований считать лечение антибиотиками обязательным, в особенности в самой фазе ревматического приступа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее