Лечение антибиотиками

Антибиотическая терапия, в частности пенициллиновая, как логическое следствие теории о стрептококковой этиологии ревматического заболевания, должна быть поставлена в центр лечебных противоревматических мероприятий. В отличие однако от других стрептококковых заболеваний, на развитие которых применение пенициллина оказывает очевидное влияние (стрептококковая ангина, скарлатина и пр.), течение ревматического приступа не поддается влиянию пенициллина.

Противники стрептококковой этиологии ревматизма даже используют этот факт в качестве существенного аргумента в защиту своих позиций.

Это обстоятельство, хотя и умаляет, но не отрицает роль антибиотиков при лечении активного ревматического процесса. Наоборот, включение пенициллина как необходимого средства в комплексное лечение ревматического приступа, в особенности в последние годы, получило признание как науки, так и практики.

В подкрепление этого приводят ряд аргументов:

  1. Основываются на том мнении, что ревматический процесс у большинства больных вызывается предшествующей, чаще всего стрептококковой инфекцией, которая еще не вполне заглохла при развитии ревматического процесса. При поступлении больного ребенка в стационар она все еще существует и представляет опасность как для окружающих больных, так и для самого носителя ее. Применением пенициллина ликвидируется эта двойная опасность, что является важным лечебно-профилактическим мероприятием.

  2. Значительная часть больных ревматизмом страдает различными хроническими очаговыми инфекциями (синуиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, инфекции в зубах и пр.). Обычно обострение этих инфекций предшествует появлению ревматического приступа и становится причиной его появления. В свою очередь ревматический приступ создает условия для активирования имеющегося хронического очага. Как в том, так и в другом случае обостренная очаговая инфекция поддерживает напряжение ревматического процесса и мешает его обратному развитию. Необходимым условием успешного лечения ревматического приступа является угнетение наличного очага, чего можно достичь включением в лечение антибиотиков.
  3. 3. Ревматическое заболевание снижает защитные силы организма, в особенности во время ревматического приступа. Гормональное лечение путем подавления защитных функций значительно углубляет этот процесс. В результате этого создается возможность не только для активирования латентных инфекций, но таким образом существующая сапрофитная условно-патогенная, микробная и вирусная флора может вызвать воспалительные изменения в организме, углубить и ухудшить ревматический процесс.

Включением антибиотиков в лечение, подобная опасность устраняется. Все эти аргументы дают достаточно оснований считать лечение антибиотиками обязательным, в особенности в самой фазе ревматического приступа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее