Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе.

Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора у таких детей снижено, не подтверждено.

По-видимому, в прошлом большое значение для развития СДР имела незрелость развития, обусловленная целенаправленным сокращением сроков беременности, так как у новорожденных, родившихся после 38-й нед беременности, повышение частоты СДР не наблюдалось.

Легочные осложнения могут также развиваться на фоне нарушения функции сердечно-сосудистой системы, которое проявляется расширением сердца и его недостаточностью. На РТГ и ЭКГ наблюдаются в некоторых случаях изменения, свидетельствующие о расширении правого предсердия и гипертрофии правого желудочка, иногда обнаруживались аритмия и признаки недостаточности.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности несомненно многочисленны и не ясно, какую роль играет повышенное отложение гликогена в сердечную мускулатуру. Гипогликемия является частым заболеванием новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, однако в прошлом ее значение переоценивалось.

После рождения уровень глюкозы в крови таких детей падает быстрее, чем у нормальных новорожденных, и достигает более низких показателей. Данные о частоте случаев выявления сниженного уровня глюкозы у новорожденных от матерей с диабетом неоднородны; частота поражений гипогликемией (уровень ниже 1,66 ммоль/л) колеблется по данным разных статистических работ между 1 — 80 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Гемолитические анемии, при которых предполагаются влияния внеклеточных факторов, составляют в периоде новорожденное весьма разнообразную группу. Влияние исключительно внеклеточных, вызывающих гемолиз факторов может, вероятно, иметь место лишь в группе иммунологически обусловленных анемий (m. haemolyticus neonati). В остальных случаях надо предполагать наличие других воздействий. В возникновении анемии при тяжелых инфекционных заболеваниях периода новорожденное принимают участие кроме гемолиза…

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям. Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение. Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Популярное
Новое Прочее