Иммуноглобулин человеческий противостолбнячный

Иммуноглобулин человеческий противостолбнячный — Immunoglobulinum antitetanicum humanum.

Характеристика препарата

Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин представляет собой 10—16% раствор гамма-глобулиновой фракции крови доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. Препарат представляет собой прозрачный или слегка опалесцирующий раствор. В процессе хранения возможно появление незначительных, легко разбивающихся осадков, что не является противопоказанием к введению гамма-глобулина.

Предназначение, показания и противопоказания

Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин предназначен для создания пассивного иммунитета при экстренной профилактике столбняка у непривитых детей и взрослых, а также для лечения. Противостолбнячный иммуноглобулин (гомологичный) является единственным препаратом, который может быть использован для профилактики столбняка у лиц с повышенной чувствительностью к лошадиной сыворотке. Его применяют отдельно или в сочетании с АС-анатоксином (экстренная профилактика) при всех травмах с повреждением кожных покровов. Противопоказаний к применению гомологичного противо-столбнячного иммуноглобулина не имеется.

Методы аппликации, дозы

Противостолбнячный иммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы при строгом соблюдении правил асептики. Профилактическая доза препарата составляет 3,0 мл (450—600 ME). Доза противостолбнячного гамма-глобулина на курс лечения не должна превышать 20 000 ME. Экстренную профилактику столбняка у непривитых детей осуществляют методом активно-пассивной иммунизации.

Вначале вводят 1,0 мл очищенного АС-анатоксина, а затем другим шприцем вводят в другой участок тела одну дозу противостолбнячного донорского гамма-глобулина. Через 30—40 дней продолжают иммунизацию и делают инъекцию 0,5 мл-АС-анатоксина, а затем для создания прочного иммунитета ревакцинируют такой же дозой (0,5 мл) препарата через 9—12 месяцев. Детям на курс лечения рекомендуется от 3000 до 6000 ME иммуноглобулина в зависимости от возраста и тяжести течения болезни.

Однократная лечебная доза для детей грудного возраста должна содержать 400—500 ME препарата (около 110 МЕ на 1 кг массы). Данные о введении гамма-глобулина обязательно записываются в регистрационный журнал и историю болезни с указанием дозы, даты введения, номера серии, контрольного номера и характера реакции на введение препарата.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее