Лечение (метод лечения с сохранением пульпы)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (метод лечения с сохранением пульпы)

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы.

Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной физиологической активности пульпы, которая проявлялась способностью пульпы к метаплазии.

При этом наблюдается образование дентиноподобной и остеоподобной ткани как в физиологических условиях, так и под влиянием раздражителей.

А. В. Рывкинд первый указал на возможность излечения воспаленной пульпы. Г. Л. Фельдман (1933) высказал мнение о возможности сохранения корневой пульпы после удаления коронковой ее части. Еще ранее Е. М. Гофунгом в пульпе были обнаружены ретикуло-эндотелиальные элементы.

Наличие в пульпе лимфатических сосудов установил в 1914 г. А. О. Изачек. А. И. Абрикосов в том же году высказался в пользу существования в ней лимфатических сосудов.

В пульпе обнаружено заметное количество гиалуроновой кислоты, которая, по данным ряда авторов, участвует в осуществлении барьерной функции соединительной ткани. Исследованиями Е. И. Гаврилова (1955) был опровергнут весьма распространенный взгляд на пульпу как орган с неполноценной системой кровообращения.

Таким образом, современные сведения о биологии пульпы позволяют говорить о несомненной способности этой ткани длительное время противостоять воздействию внешних раздражающих факторов. Попытки устранить воспаление в пульпе без ее удаления производились еще 40 лет назад.

Пробовали лечить инфицированную и воспаленную пульпу в эксперименте с помощью антивируса по Безредке, вводя антивирус подкожно или внутрибрюшинно. П. Ф. Евстифеев (1928) использовал для лечения пульпита стрептостафилококковый антивирус. Д. А. Энтин и А. С. Левинсон (1936) лечили пульпит с помощью свежей культуры ацидофильной палочки. Позднее для лечения воспаленной и случайно вскрытой пульпы стали применять сульфаниламидные препараты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Популярное
Новое Прочее