Профилактика инфекций в детской больнице (Отделения инфекционной больницы)

Отделения инфекционной больницы размещаются либо каждое в изолированном здании — павильоне (павильонная система), либо несколько отделений, рассчитанных для различных инфекций, находятся в большом многоэтажном здании. Последняя система используется при современном больничном строительстве.

Хотя правильная планировка помещения больницы имеет большое значение, тем не менее в борьбе с внутрибольничными инфекциями главная роль принадлежит хорошо налаженной системе приема и обслуживания больных, правильно организованному противоэпидемическому режиму.

Вот почему даже больницы, размещенные в неудачно спланированных или приспособленных помещениях и не имеющие условий для широкого использования индивидуальной изоляции, с успехом могут проводить профилактику внутрибольничных инфекций.

Основой профилактики внутрибольничных заносов инфекции является правильная диагностика и выяснение контактов, которые имели поступающие дети с заразными больными. Борьба с заносами инфекции в больницу начинается еще на врачебном участке.

Для установления правильного диагноза участковый врач должен использовать все возможности, создаваемые современной системой больнично-поликлинического объединения, и при сомнении в диагнозе прибегать к консультации с более опытным педиатром.

Направляя ребенка в больницу, он должен на основании первичного эпидемиологического обследования очага сделать отметку в направляющем документе о контактах с инфекционными больными.

Необходимо также сделать запись о перенесенных в прошлом инфекционных болезнях и произведенных прививках. В приемном отделении больницы врач после тщательного осмотра поступившего больного уточняет диагноз. Тщательным собиранием эпидемиологического анамнеза у родственников, сопровождающих больного, уточняют контакты с инфекционными больными.

Данные анамнеза в сомнительных случаях следует дополнить сведениями из санитарно-эпидемиологической организации и детских учреждений. Санитарная обработка принятого больного производится в больничном отделении, куда он направлен.

Опасность заноса инфекции в отделение снижается раздельным размещением в разных палатах вновь поступающих больных и реконвалесцентов, а также быстрым выявлением и изоляцией детей, у которых отмечены первые проявления присоединившейся инфекции. Это обеспечивается тщательным ежедневным осмотром больных; в случае обнаружения дежурной медицинской сестрой у кого-либо из больных симптомов; подозрительных на инфекцию (повышение температуры, катаральные явления, сыпь и др.), нужно немедленно вызвать врача.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее