Профилактика инфекций в детской больнице (Отделения инфекционной больницы)

Отделения инфекционной больницы размещаются либо каждое в изолированном здании — павильоне (павильонная система), либо несколько отделений, рассчитанных для различных инфекций, находятся в большом многоэтажном здании. Последняя система используется при современном больничном строительстве.

Хотя правильная планировка помещения больницы имеет большое значение, тем не менее в борьбе с внутрибольничными инфекциями главная роль принадлежит хорошо налаженной системе приема и обслуживания больных, правильно организованному противоэпидемическому режиму.

Вот почему даже больницы, размещенные в неудачно спланированных или приспособленных помещениях и не имеющие условий для широкого использования индивидуальной изоляции, с успехом могут проводить профилактику внутрибольничных инфекций.

Основой профилактики внутрибольничных заносов инфекции является правильная диагностика и выяснение контактов, которые имели поступающие дети с заразными больными. Борьба с заносами инфекции в больницу начинается еще на врачебном участке.

Для установления правильного диагноза участковый врач должен использовать все возможности, создаваемые современной системой больнично-поликлинического объединения, и при сомнении в диагнозе прибегать к консультации с более опытным педиатром.

Направляя ребенка в больницу, он должен на основании первичного эпидемиологического обследования очага сделать отметку в направляющем документе о контактах с инфекционными больными.

Необходимо также сделать запись о перенесенных в прошлом инфекционных болезнях и произведенных прививках. В приемном отделении больницы врач после тщательного осмотра поступившего больного уточняет диагноз. Тщательным собиранием эпидемиологического анамнеза у родственников, сопровождающих больного, уточняют контакты с инфекционными больными.

Данные анамнеза в сомнительных случаях следует дополнить сведениями из санитарно-эпидемиологической организации и детских учреждений. Санитарная обработка принятого больного производится в больничном отделении, куда он направлен.

Опасность заноса инфекции в отделение снижается раздельным размещением в разных палатах вновь поступающих больных и реконвалесцентов, а также быстрым выявлением и изоляцией детей, у которых отмечены первые проявления присоединившейся инфекции. Это обеспечивается тщательным ежедневным осмотром больных; в случае обнаружения дежурной медицинской сестрой у кого-либо из больных симптомов; подозрительных на инфекцию (повышение температуры, катаральные явления, сыпь и др.), нужно немедленно вызвать врача.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее