Профилактика инфекций в детской больнице (Лечение)

Лечение

Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.

Весьма важным условием его эффективности является также правильный учет индивидуальных особенностей организма ребенка. Таким образом, лечение инфекционного больного должно быть этиопатогенетическим, комплексным, системным, индивидуализированным и возможно более ранним.

Режим. Уход. Диета

Важнейшим элементом лечения инфекционного больного является правильная организация режима, научной основой которого служит физиологическое учение И. П. Павлова.

Больничный режим предусматривает:

  • правильную организацию среды, способствующую максимальному покою и нормализации нервно-психического тонуса больного;
  • максимальную охрану больного от отрицательных эмоций и болевых ощущений;
  • учет индивидуальных особенностей больного.

Эти требования, предъявляемые к больничному режиму, необходимо умело сочетать с санитарно-эпидемиологическими мероприятиями и профилактикой перекрестной инфекции. Педиатр-инфекционист как и любой врач, выполняет свой профессиональный долг в отношении больного и здорового ребенка, руководствуясь принципами медицинской деонтологии.

Он обязан, с одной стороны, максимально обеспечить больному необходимую медицинскую Помощь, используя все достижения современной медицины, и, с другой — всемерно избежать нанесения своими действиями какого-либо вреда его физическому состоянию и психике. Это, конечно, относится и к работе медицинских сестер.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

Популярное
Новое Прочее