Профилактика инфекций в детской больнице (Лечение)

Лечение

Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.

Весьма важным условием его эффективности является также правильный учет индивидуальных особенностей организма ребенка. Таким образом, лечение инфекционного больного должно быть этиопатогенетическим, комплексным, системным, индивидуализированным и возможно более ранним.

Режим. Уход. Диета

Важнейшим элементом лечения инфекционного больного является правильная организация режима, научной основой которого служит физиологическое учение И. П. Павлова.

Больничный режим предусматривает:

  • правильную организацию среды, способствующую максимальному покою и нормализации нервно-психического тонуса больного;
  • максимальную охрану больного от отрицательных эмоций и болевых ощущений;
  • учет индивидуальных особенностей больного.

Эти требования, предъявляемые к больничному режиму, необходимо умело сочетать с санитарно-эпидемиологическими мероприятиями и профилактикой перекрестной инфекции. Педиатр-инфекционист как и любой врач, выполняет свой профессиональный долг в отношении больного и здорового ребенка, руководствуясь принципами медицинской деонтологии.

Он обязан, с одной стороны, максимально обеспечить больному необходимую медицинскую Помощь, используя все достижения современной медицины, и, с другой — всемерно избежать нанесения своими действиями какого-либо вреда его физическому состоянию и психике. Это, конечно, относится и к работе медицинских сестер.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее