Кандидамикоз (Клиника)

Кандида-инфекция может поразить изолированно или комбинированно кожу, ногти, слизистые оболочки и полуслизистые и внутренние органы.

Различные клинические формы определяются в зависимости от преимущественного или изолированного поражения указанных областей, локализацией на них, а также и степенью выраженности и морфологией изменений. В грудном возрасте кандидоз вообще является наиболее распространенными микозом, а в раннем и в более старшем детском возрасте это наиболее частый микоз после трихофитии и микроспории.

Кандидоз на коже у детей может выражаться следующими формами:

  • Интертригинозный кандидамакоз (intertrigo candidamycetica). Уже давно известно, что С. albicans и другие варианты дрожжеподобных грибков ведут сапрофитный образ жизни на коже грудных детей. Их патогенная роль при интертригинозных процессах у грудных детей была подтверждена лишь после 1907 года.
  • Предрасполагающим условием для развития кандидамикоза в складках является нежный и легко ранимый, особенно при мацерации, эпидермис. В настоящее время к этому присоединяется влияние антибиотиков, действующих по указанным механизмам.
  • Поражается главным образом кожа в области больших складок: паховых, пахово-бедренных, межягодичных, в области пупка, реже в подмышечных складках и на шее. На пораженных местах возникают эритемные очаги ярко-красного цвета, с полициклическими краями.

В глубине складок образуются трещины. Около центральной зоны поражения или по краям его видны множественные рассеянные дряблые фликтены, фолликулярные и пергфолликулярные папулы или плоские поверхностные инфильтративные изменения, покрытые чешуйками или фликтенами. После отторжения чешуек видна описанная эритема ярко-красного цвета.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Популярное
Новое Прочее