Кандидамикоз (Клиника)

Кандида-инфекция может поразить изолированно или комбинированно кожу, ногти, слизистые оболочки и полуслизистые и внутренние органы.

Различные клинические формы определяются в зависимости от преимущественного или изолированного поражения указанных областей, локализацией на них, а также и степенью выраженности и морфологией изменений. В грудном возрасте кандидоз вообще является наиболее распространенными микозом, а в раннем и в более старшем детском возрасте это наиболее частый микоз после трихофитии и микроспории.

Кандидоз на коже у детей может выражаться следующими формами:

  • Интертригинозный кандидамакоз (intertrigo candidamycetica). Уже давно известно, что С. albicans и другие варианты дрожжеподобных грибков ведут сапрофитный образ жизни на коже грудных детей. Их патогенная роль при интертригинозных процессах у грудных детей была подтверждена лишь после 1907 года.
  • Предрасполагающим условием для развития кандидамикоза в складках является нежный и легко ранимый, особенно при мацерации, эпидермис. В настоящее время к этому присоединяется влияние антибиотиков, действующих по указанным механизмам.
  • Поражается главным образом кожа в области больших складок: паховых, пахово-бедренных, межягодичных, в области пупка, реже в подмышечных складках и на шее. На пораженных местах возникают эритемные очаги ярко-красного цвета, с полициклическими краями.

В глубине складок образуются трещины. Около центральной зоны поражения или по краям его видны множественные рассеянные дряблые фликтены, фолликулярные и пергфолликулярные папулы или плоские поверхностные инфильтративные изменения, покрытые чешуйками или фликтенами. После отторжения чешуек видна описанная эритема ярко-красного цвета.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Популярное
Новое Прочее