Кандидамикоз (Клиника)

Кандида-инфекция может поразить изолированно или комбинированно кожу, ногти, слизистые оболочки и полуслизистые и внутренние органы.

Различные клинические формы определяются в зависимости от преимущественного или изолированного поражения указанных областей, локализацией на них, а также и степенью выраженности и морфологией изменений. В грудном возрасте кандидоз вообще является наиболее распространенными микозом, а в раннем и в более старшем детском возрасте это наиболее частый микоз после трихофитии и микроспории.

Кандидоз на коже у детей может выражаться следующими формами:

  • Интертригинозный кандидамакоз (intertrigo candidamycetica). Уже давно известно, что С. albicans и другие варианты дрожжеподобных грибков ведут сапрофитный образ жизни на коже грудных детей. Их патогенная роль при интертригинозных процессах у грудных детей была подтверждена лишь после 1907 года.
  • Предрасполагающим условием для развития кандидамикоза в складках является нежный и легко ранимый, особенно при мацерации, эпидермис. В настоящее время к этому присоединяется влияние антибиотиков, действующих по указанным механизмам.
  • Поражается главным образом кожа в области больших складок: паховых, пахово-бедренных, межягодичных, в области пупка, реже в подмышечных складках и на шее. На пораженных местах возникают эритемные очаги ярко-красного цвета, с полициклическими краями.

В глубине складок образуются трещины. Около центральной зоны поражения или по краям его видны множественные рассеянные дряблые фликтены, фолликулярные и пергфолликулярные папулы или плоские поверхностные инфильтративные изменения, покрытые чешуйками или фликтенами. После отторжения чешуек видна описанная эритема ярко-красного цвета.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее