Преждевременное развитие половых органов

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Преждевременное развитие половых органов

Евнухоидные пропорции тела у девочки 14 летПреждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани.

Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма.

В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук и ног, голос у них остается высоким, они отстают от сверстников в общем физическом развитии; развития наружных половых органов в подростковом возрасте не наступает, половой член остается очень маленьким, мошонка не развивается.

Снижение или выпадение функции половых желез у девочек приводит к тому, что у них наблюдается ускоренный рост, отсутствуют менструации, не развиваются молочные железы, остаются недоразвитыми как внутренние, так и наружные половые органы.

Причиной задержки полового развития могут быть острые инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте, особенно свинка (эпидемический паротит) и скарлатина.

Для лечения евнухоидизма у девочек применяют женские половые гормоны, для лечения евнухоидизма у мальчиков — мужские половые гормоны. Лечение таких больных проводится только под наблюдением врача-эндокринолога, так как ошибочное применение половых гормонов может привести к непоправимым нарушениям роста и развития ребенка.

Существуют разные степени выраженности евнухоидизма — от еле заметных симптомов до резких проявлений. 

Очень часто родители обращают внимание на отставание развития половых органов ребенка, особенно мальчиков 8 — 10 лет. Необходимо знать, что период полового созревания иногда начинается в 10 — 12 лет, а иногда в 14 — 15 лет.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее