Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Немаловажную роль в питании детей играет правильное соотношение пищевых веществ в рационе. Принято считать, что наиболее физиологическим является соотношение белка к жиру и углеводам, как 1:1:4 (О. П. Молчанова, М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.). Следует учитывать, что при нарушении правильного соотношения между пищевыми веществами рацион даже очень высокой калорийности будет неполноценным, так как при этом снижаются усвояемость белка и процент задержки азота.

Для определения суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах нужно исходить из потребности ребенка каждой возрастной группы на 1 кг веса тела. Так, средний вес ребенка 1 — 3 лет составляет около 13 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 4 г белков, 4 г жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, суточная потребность будет равняться 50 — 52 г белков, 50 — 52 г жиров, 150 — 200 г углеводов. Зная суточную потребность детей в пищевых веществах, нетрудно определить, какое количество калорий ребенок получит за счет каждого пищевого вещества и общую калорийность суточного рациона. Так, за счет белка ребенок данной группы получит 200кал., за счет жира — 465 кал., за счет углеводов 700 кал. Суточная калорийность рациона детей этой возрастной группы будет составлять около 1300 — 1500 кал., т. е. по 100 — 110кал. на 1 кг веса.

Средний вес ребенка 3 — 7 лет составляет 18 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3,5 — 4 г белка, столько же жира, 10 — 15 г углеводов.

Суточная потребность будет составлять 60 — 65 г белков, 60 — 65 г жиров, 200 — 300 г углеводов. За счет белка ребенок данной возрастной группы получит 250кал., за счет жира 550кал., за счет углеводов 1000 кал. Следовательно, суточная калорийность рациона будет равняться 1800 единицам.

Средний вес ребенка 7 — 11 лет составляет около 25 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3 — 3,5 г белков, столько же жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, за сутки он получит 75 — 80 г белков, 75 — 80 г жиров, 300 — 350 г углеводов. Таким образом, за счет белка ребенок получит 300кал., за счет жира 700 кал., за счет углеводов 1400 кал. Суточная калорийность составит около 2400 кал.

При среднем весе ребенка 11 — 14 лет в 40 кг он получит 100 г белка, 100 г жира, 350 — 400 г углеводов. Следовательно, белок составит400кал., жир 900 кал., углеводы 1600 кал. За сутки ребенок получит около 3000 кал. При построении рационального питания следует исходить из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Популярное
Новое Прочее