Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Немаловажную роль в питании детей играет правильное соотношение пищевых веществ в рационе. Принято считать, что наиболее физиологическим является соотношение белка к жиру и углеводам, как 1:1:4 (О. П. Молчанова, М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.). Следует учитывать, что при нарушении правильного соотношения между пищевыми веществами рацион даже очень высокой калорийности будет неполноценным, так как при этом снижаются усвояемость белка и процент задержки азота.

Для определения суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах нужно исходить из потребности ребенка каждой возрастной группы на 1 кг веса тела. Так, средний вес ребенка 1 — 3 лет составляет около 13 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 4 г белков, 4 г жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, суточная потребность будет равняться 50 — 52 г белков, 50 — 52 г жиров, 150 — 200 г углеводов. Зная суточную потребность детей в пищевых веществах, нетрудно определить, какое количество калорий ребенок получит за счет каждого пищевого вещества и общую калорийность суточного рациона. Так, за счет белка ребенок данной группы получит 200кал., за счет жира — 465 кал., за счет углеводов 700 кал. Суточная калорийность рациона детей этой возрастной группы будет составлять около 1300 — 1500 кал., т. е. по 100 — 110кал. на 1 кг веса.

Средний вес ребенка 3 — 7 лет составляет 18 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3,5 — 4 г белка, столько же жира, 10 — 15 г углеводов.

Суточная потребность будет составлять 60 — 65 г белков, 60 — 65 г жиров, 200 — 300 г углеводов. За счет белка ребенок данной возрастной группы получит 250кал., за счет жира 550кал., за счет углеводов 1000 кал. Следовательно, суточная калорийность рациона будет равняться 1800 единицам.

Средний вес ребенка 7 — 11 лет составляет около 25 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3 — 3,5 г белков, столько же жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, за сутки он получит 75 — 80 г белков, 75 — 80 г жиров, 300 — 350 г углеводов. Таким образом, за счет белка ребенок получит 300кал., за счет жира 700 кал., за счет углеводов 1400 кал. Суточная калорийность составит около 2400 кал.

При среднем весе ребенка 11 — 14 лет в 40 кг он получит 100 г белка, 100 г жира, 350 — 400 г углеводов. Следовательно, белок составит400кал., жир 900 кал., углеводы 1600 кал. За сутки ребенок получит около 3000 кал. При построении рационального питания следует исходить из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Популярное
Новое Прочее