Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в углеводах (Правильное соотношение пищевых веществ в рационе)

Немаловажную роль в питании детей играет правильное соотношение пищевых веществ в рационе. Принято считать, что наиболее физиологическим является соотношение белка к жиру и углеводам, как 1:1:4 (О. П. Молчанова, М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.). Следует учитывать, что при нарушении правильного соотношения между пищевыми веществами рацион даже очень высокой калорийности будет неполноценным, так как при этом снижаются усвояемость белка и процент задержки азота.

Для определения суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах нужно исходить из потребности ребенка каждой возрастной группы на 1 кг веса тела. Так, средний вес ребенка 1 — 3 лет составляет около 13 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 4 г белков, 4 г жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, суточная потребность будет равняться 50 — 52 г белков, 50 — 52 г жиров, 150 — 200 г углеводов. Зная суточную потребность детей в пищевых веществах, нетрудно определить, какое количество калорий ребенок получит за счет каждого пищевого вещества и общую калорийность суточного рациона. Так, за счет белка ребенок данной группы получит 200кал., за счет жира — 465 кал., за счет углеводов 700 кал. Суточная калорийность рациона детей этой возрастной группы будет составлять около 1300 — 1500 кал., т. е. по 100 — 110кал. на 1 кг веса.

Средний вес ребенка 3 — 7 лет составляет 18 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3,5 — 4 г белка, столько же жира, 10 — 15 г углеводов.

Суточная потребность будет составлять 60 — 65 г белков, 60 — 65 г жиров, 200 — 300 г углеводов. За счет белка ребенок данной возрастной группы получит 250кал., за счет жира 550кал., за счет углеводов 1000 кал. Следовательно, суточная калорийность рациона будет равняться 1800 единицам.

Средний вес ребенка 7 — 11 лет составляет около 25 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3 — 3,5 г белков, столько же жиров, 10 — 15 г углеводов.

Следовательно, за сутки он получит 75 — 80 г белков, 75 — 80 г жиров, 300 — 350 г углеводов. Таким образом, за счет белка ребенок получит 300кал., за счет жира 700 кал., за счет углеводов 1400 кал. Суточная калорийность составит около 2400 кал.

При среднем весе ребенка 11 — 14 лет в 40 кг он получит 100 г белка, 100 г жира, 350 — 400 г углеводов. Следовательно, белок составит400кал., жир 900 кал., углеводы 1600 кал. За сутки ребенок получит около 3000 кал. При построении рационального питания следует исходить из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Популярное
Новое Прочее