
Немаловажную роль в питании детей играет правильное соотношение пищевых веществ в рационе. Принято считать, что наиболее физиологическим является соотношение белка к жиру и углеводам, как 1:1:4 (О. П. Молчанова, М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.). Следует учитывать, что при нарушении правильного соотношения между пищевыми веществами рацион даже очень высокой калорийности будет неполноценным, так как при этом снижаются усвояемость белка и процент задержки азота.
Для определения суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах нужно исходить из потребности ребенка каждой возрастной группы на 1 кг веса тела. Так, средний вес ребенка 1 — 3 лет составляет около 13 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 4 г белков, 4 г жиров, 10 — 15 г углеводов.
Следовательно, суточная потребность будет равняться 50 — 52 г белков, 50 — 52 г жиров, 150 — 200 г углеводов. Зная суточную потребность детей в пищевых веществах, нетрудно определить, какое количество калорий ребенок получит за счет каждого пищевого вещества и общую калорийность суточного рациона. Так, за счет белка ребенок данной группы получит 200кал., за счет жира — 465 кал., за счет углеводов 700 кал. Суточная калорийность рациона детей этой возрастной группы будет составлять около 1300 — 1500 кал., т. е. по 100 — 110кал. на 1 кг веса.
Средний вес ребенка 3 — 7 лет составляет 18 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3,5 — 4 г белка, столько же жира, 10 — 15 г углеводов.
Суточная потребность будет составлять 60 — 65 г белков, 60 — 65 г жиров, 200 — 300 г углеводов. За счет белка ребенок данной возрастной группы получит 250кал., за счет жира 550кал., за счет углеводов 1000 кал. Следовательно, суточная калорийность рациона будет равняться 1800 единицам.
Средний вес ребенка 7 — 11 лет составляет около 25 кг, на каждый килограмм веса ему полагается 3 — 3,5 г белков, столько же жиров, 10 — 15 г углеводов.
Следовательно, за сутки он получит 75 — 80 г белков, 75 — 80 г жиров, 300 — 350 г углеводов. Таким образом, за счет белка ребенок получит 300кал., за счет жира 700 кал., за счет углеводов 1400 кал. Суточная калорийность составит около 2400 кал.
При среднем весе ребенка 11 — 14 лет в 40 кг он получит 100 г белка, 100 г жира, 350 — 400 г углеводов. Следовательно, белок составит400кал., жир 900 кал., углеводы 1600 кал. За сутки ребенок получит около 3000 кал. При построении рационального питания следует исходить из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская
В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…
Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…
Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…
Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…
Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…