Профилактика инфекций в детской больнице (Лабораторные и подсобные методы исследования)

Главная / Детские инфекционные болезни / Особенности эпидемиологии инфекционных болезней в условиях организованного детского коллектива / Профилактика инфекций в детской больнице (Лабораторные и подсобные методы исследования)

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию.

Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных и прочих подсобных методов. Отрицательные результаты лабораторного исследования не должны служить поводом для отмены лечения и проведения профилактических мер, назначенных на основе клинических данных.

В случаях, вызывающих сомнения в диагностике, клиническое наблюдение и повторное лабораторное обследование обычно приводят к установлению правильного диагноза. Улучшению диагностики острых инфекций у детей значительно способствовала организация диагностических отделений при инфекционных стационарах.

Опыт работы таких отделений при стационарах для больных дифтерией, дизентерией, полиомиелитом и гепатитом вполне себя оправдал. Нет сомнения, что диагностические отделения сыграли немалую роль в улучшении состояния диагностики, что имело своим результатом повышение эффективности лечебных и профилактических мероприятий.

Диагностические отделения предоставили врачам детских консультаций и поликлиник возможность направлять в стационар больных с неуточненным диагнозом, наличием лишь подозрения на ту или иную инфекцию. Таким образом, больные подвергаются стационарному наблюдению и комплексному полноценному обследованию с первых дней заболевания.

При необходимости они получают в ранние сроки соответсвующее лечение. Диагностические отделения состоят из системы мелких палат, полубоксов или боксов, где исключается возможность перекрестной инфекции.

Отделение обслуживается отдельным квалифицированным персоналом и обеспечивается всеми возможностями быстрой лабораторной диагностики. Углубленное обследование всех больных, вызывающих подозрение на ту или иную инфекцию, способствует выявлению больных с атипичными и стертыми формами инфекционных болезней. Оптимальными диагностическими отделениями являются боксированные отделения.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Популярное
Новое Прочее