Профилактика инфекций в детской больнице (Выделение вируса)

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа).

С целью экспресс-диагностики гриппа и других респираторных вирусных инфекций, оспы, а также некоторых бактериальных инфекций (коклюш, кишечные инфекции и др.) внедряются в практику методы иммунофлюоресценции, с помощью которых в различных материалах, собранных у обследуемых больных, выявляются соответствующие специфические антигены. Биологическую пробу на животных применяют главным образом при зоонозах (чума, туляремия, бешенство, лептоспирозы, таежный энцефалит, токсоплазмоз и др.).

К ним можно отнести также пробу Пауля (при натуральной оспе), выявляющую не самого возбудителя, а лишь специфическую реакцию животного на него, Среди серологических реакций широкое практическое применение получила реакция агглютинации (реакция Видаля при брюшном тифе и паратифах, реакция агглютинации риккетсий, реакция Райта при бруцеллезе, реакция агглютинации при туляремии, дизентерии).

Эта реакция имеет лишь относительную достоверность, так как может быть неспецифической или положительной у лиц, перенесших соответствующую инфекцию в прошлом (анамнестическая реакция), а также у получивших профилактические прививки (прививочная реакция). Реакция агглютинации, выявляющая при постановке в динамике нарастание титра, приобретает большую диагностическую ценность.

При некоторых инфекционных болезнях она вытесняется реакцией непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА). В диагностике ряда бактериальных инфекций используют реакцию связывания комплемента и другие серологические методы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Популярное
Новое Прочее