рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / рН кожной поверхности (кислотная мантия маркионини)

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях.

На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а по новейшим данным — между 4,2 и 5,6, т. е. находится в границах кислой реакции. Кислотность кожной поверхности колеблется в зависимости от ритма потовой секреции.

Свежевыделенный пот слабо кислый, а с испарением с поверхности кожи делается более кислым. В области апокринных желез реакция кожи менее кислая или даже нейтральная, а после испарения может стать и щелочной.

В складках, где испарение менее значительно, кислотность ниже. Кислотность колеблется в зависимости от пола и возраста. Так, у женщин рН кожной поверхности имеет на 0,5 более высокую кислотность, чем у мужчин; у взрослых мужчин кислотность выше, чем у мальчиков допубертатного возраста, в то время как у женщин такой возрастной разницы не обнаружено. У женщин наблюдается больше суточных и месячно-цикловых вариаций.

У новорожденных рН кожной поверхности составляет, по мнению одних авторов (Левер), 6,12 — 6,04 (у детей в возрасте от 1 до 7 дней жизни), а по мнению других — близка к нейтральной — 6,7. Эта сильно выраженная разница обусловлена, по Таддею (Taddei), особенностями кожи новорожденного, и в первую очередь, слабым развитием сальных (в известной степени и потовых) желез; однако исследования в этом направлении еще на закончены.

Бэр (G. Веаге) и сотрудники (2) при исследовании 34 участков кожи у каждого из 203 новорожденных установили следующее. Средний уровень рН в первый день после рождения стоит довольно высоко. Затем он быстро снижается между первым и вторым днем, медленнее — между вторым и третьим днем, повышается между третьими четвертым днем и падает до минимума около пятого дня жизни. После пятого дня можно наблюдать снова слабое повышение рН.

В различных областях тела отмечается и различный уровень рН кожной поверхности.

рН кожной поверхности выше, кроме складок, на местах, где отмечается более выраженное предрасположение к развитию себороидного дерматита. В настоящее время это не в последнюю очередь принимается во внимание в связи с патогенезом себороидного дерматита и экземы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее