Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (трудность распознавания)

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет.

Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной этиологии, наблюдается менингеальный синдром, то нередко возникают диагностические трудности; они могут также появиться из-за невозможности обнаружить первоисточник абсцесса. При распознавании абсцесса всегда требуется тщательное и всестороннее отоларингологическое и соматическое обследование.

С особой тщательностью необходимо изучить менингеальные симптомы и наблюдающиеся изменения со стороны головного мозга: при абсцессе последние уже в начале заболевания бывают резче выражены, нежели менингеальные симптомы.

При распознавании абсцесса следует учитывать общеинфекционные, общемозговые и очаговые симптомы. Общеинфекционные симптомы зависят не столько от самого абсцесса, сколько от вызвавшей его первопричины. Поэтому характерной для абсцесса температуры нет. Может наблюдаться септический тип, субфебрилитет с большими или меньшими колебаниями, температура часто остается нормальной.

В отношении наиболее частых отогенных абсцессов следует придерживаться мнения М. И. Аствацатурова, что повышение температуры не исключает абсцесса мозга, а отсутствие ее при мозговых симптомах в течении гнойного отита может свидетельствовать о наличии мозгового абсцесса. Напомним, что отсутствие температуры . при туберкулезном менингите является исключением.

Следует учитывать, что даже кратковременное применение антибиотиков может снять температуру, если она наблюдалась, несмотря на то что развитие абсцесса будет продолжаться. В особенности это относится к тем абсцессам, которые под влиянием лечения антибиотиками принимают ремиттирующее течение.

В таких случаях первое проявление очаговых симптомов может быстро сгладиться даже в том случае, если они были достаточно массивными. Последующее развитие болезни иногда и не увязывается с уже бывшим параличом или другими симптомами, которыми клинически проявлялся абсцесс.

В таких случаях последующее возникновение менингеального синдрома дает повод к диагнозу менингита или менингоэнцефалита. Примером такой ошибки является следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее