
Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью.
На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается влияние на кожу эстрогенных гормонов, применением которых добиваются регенерации эластической ткани, капилляров, эпителиальных слоев и общего тонуса кожи и пр.
Другими факторами, обусловливающими защитные функции кожи и определяющими степень выраженности этой защиты в грудном и детском возрасте, являются: кератинизация кожи, состояние рН поверхности кожи, пигментообразование, состояние секреции сальных и потовых желез кожи и ее воднолипидной мантии, регуляция телесной температуры, участие кожи в иммунобиологической защите, в водносолевом обмене, резорбционная функция кожи и пр.
Кератинизация эпидермиса кожи является его основным биологическим проявлением. Роговой слой с содержащимся в нем кератином выполняет важные защитные функции. Он непроницаем для микроорганизмов, воды и водных растворов. Роговой слой кожи у новорожденных и у грудных детей выражен значительно слабее и пребывает в состоянии физиологического паракератоза.
Интимный биохимический процесс кератинизации еще не вполне выяснен. Однако уже изученные его стороны в некоторой степени освещают известные особенности детской кожной патологии, и в частности патогенез экзем во время первых трех месяцев жизни.
Существенную роль в процессе кератинизации играет сера и некоторые аминокислоты.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…
За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…
Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…
Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….
Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…