Физическая прочность кожи

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и гидратации тканей.

Например, для кожи плохо вскармливаемых «дистрофных» детей характерны очень мелкие морщинки и весьма медленное разглаживание этих морщинок. И, наоборот, у детей, больных острым поносом с обезвоживанием и ацидозом на коже образуются нормальной толщины складки; сила образования и разглаживания складок, как у здоровых, но спонтанное разглаживание складок замедляется. Существенным фактором эластического напряжения кожи является содержание воды, т. е. напряжение кожи пропорционально ее тургору.

Коэффициент эластичности кожи измеряют силой, необходимой для ее деформации. Чем больше сила, необходимая для деформирования кожи, тем выше коэффициент ее эластичности.

Средняя величина силы натяжения кожи у человека (без подкожной жировой клетчатки) и сопротивление на разрыв под давлением значительно колеблются в зависимости от возраста.

Средние цифры (выраженные в килограммах тяжести на кв. мм) силы — давление, которое кожа может выдержать, выражаются следующим образом:

  • у детей до 3-месячного возраста — 0,25 — 0,30 кг/кв. мм;
  • у детей от 3-месячного до 3-летнего возраста — 0,53 — 1,4 кг/кв. мм;
  • от 15 до 50-летнего возраста — 1,6 — 0,08 кг/кв. мм;
  • от 50 до 80-летнего возраста — 2.5 — 0,11 кг/кв. мм.

У новорожденного вырезанный кожный лоскут можно растянуть без разрыва до 50 — 59% первоначальной длины; у детей эта возможность растяжения колеблется между 37 и 52%, а у взрослых — между 24 и 48%.

Приведенные данные (коэффициент эластичности, сила натяжения, возможность растяжения) ясно говорят о том, что физическая прочность кожи у новорожденных и детей значительно меньше по сравнению с молодым и зрелым возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Популярное
Новое Прочее