Физическая прочность кожи

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и гидратации тканей.

Например, для кожи плохо вскармливаемых «дистрофных» детей характерны очень мелкие морщинки и весьма медленное разглаживание этих морщинок. И, наоборот, у детей, больных острым поносом с обезвоживанием и ацидозом на коже образуются нормальной толщины складки; сила образования и разглаживания складок, как у здоровых, но спонтанное разглаживание складок замедляется. Существенным фактором эластического напряжения кожи является содержание воды, т. е. напряжение кожи пропорционально ее тургору.

Коэффициент эластичности кожи измеряют силой, необходимой для ее деформации. Чем больше сила, необходимая для деформирования кожи, тем выше коэффициент ее эластичности.

Средняя величина силы натяжения кожи у человека (без подкожной жировой клетчатки) и сопротивление на разрыв под давлением значительно колеблются в зависимости от возраста.

Средние цифры (выраженные в килограммах тяжести на кв. мм) силы — давление, которое кожа может выдержать, выражаются следующим образом:

  • у детей до 3-месячного возраста — 0,25 — 0,30 кг/кв. мм;
  • у детей от 3-месячного до 3-летнего возраста — 0,53 — 1,4 кг/кв. мм;
  • от 15 до 50-летнего возраста — 1,6 — 0,08 кг/кв. мм;
  • от 50 до 80-летнего возраста — 2.5 — 0,11 кг/кв. мм.

У новорожденного вырезанный кожный лоскут можно растянуть без разрыва до 50 — 59% первоначальной длины; у детей эта возможность растяжения колеблется между 37 и 52%, а у взрослых — между 24 и 48%.

Приведенные данные (коэффициент эластичности, сила натяжения, возможность растяжения) ясно говорят о том, что физическая прочность кожи у новорожденных и детей значительно меньше по сравнению с молодым и зрелым возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее