Физическая прочность кожи

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и гидратации тканей.

Например, для кожи плохо вскармливаемых «дистрофных» детей характерны очень мелкие морщинки и весьма медленное разглаживание этих морщинок. И, наоборот, у детей, больных острым поносом с обезвоживанием и ацидозом на коже образуются нормальной толщины складки; сила образования и разглаживания складок, как у здоровых, но спонтанное разглаживание складок замедляется. Существенным фактором эластического напряжения кожи является содержание воды, т. е. напряжение кожи пропорционально ее тургору.

Коэффициент эластичности кожи измеряют силой, необходимой для ее деформации. Чем больше сила, необходимая для деформирования кожи, тем выше коэффициент ее эластичности.

Средняя величина силы натяжения кожи у человека (без подкожной жировой клетчатки) и сопротивление на разрыв под давлением значительно колеблются в зависимости от возраста.

Средние цифры (выраженные в килограммах тяжести на кв. мм) силы — давление, которое кожа может выдержать, выражаются следующим образом:

  • у детей до 3-месячного возраста — 0,25 — 0,30 кг/кв. мм;
  • у детей от 3-месячного до 3-летнего возраста — 0,53 — 1,4 кг/кв. мм;
  • от 15 до 50-летнего возраста — 1,6 — 0,08 кг/кв. мм;
  • от 50 до 80-летнего возраста — 2.5 — 0,11 кг/кв. мм.

У новорожденного вырезанный кожный лоскут можно растянуть без разрыва до 50 — 59% первоначальной длины; у детей эта возможность растяжения колеблется между 37 и 52%, а у взрослых — между 24 и 48%.

Приведенные данные (коэффициент эластичности, сила натяжения, возможность растяжения) ясно говорят о том, что физическая прочность кожи у новорожденных и детей значительно меньше по сравнению с молодым и зрелым возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Популярное
Новое Прочее