Физическая прочность кожи

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и гидратации тканей.

Например, для кожи плохо вскармливаемых «дистрофных» детей характерны очень мелкие морщинки и весьма медленное разглаживание этих морщинок. И, наоборот, у детей, больных острым поносом с обезвоживанием и ацидозом на коже образуются нормальной толщины складки; сила образования и разглаживания складок, как у здоровых, но спонтанное разглаживание складок замедляется. Существенным фактором эластического напряжения кожи является содержание воды, т. е. напряжение кожи пропорционально ее тургору.

Коэффициент эластичности кожи измеряют силой, необходимой для ее деформации. Чем больше сила, необходимая для деформирования кожи, тем выше коэффициент ее эластичности.

Средняя величина силы натяжения кожи у человека (без подкожной жировой клетчатки) и сопротивление на разрыв под давлением значительно колеблются в зависимости от возраста.

Средние цифры (выраженные в килограммах тяжести на кв. мм) силы — давление, которое кожа может выдержать, выражаются следующим образом:

  • у детей до 3-месячного возраста — 0,25 — 0,30 кг/кв. мм;
  • у детей от 3-месячного до 3-летнего возраста — 0,53 — 1,4 кг/кв. мм;
  • от 15 до 50-летнего возраста — 1,6 — 0,08 кг/кв. мм;
  • от 50 до 80-летнего возраста — 2.5 — 0,11 кг/кв. мм.

У новорожденного вырезанный кожный лоскут можно растянуть без разрыва до 50 — 59% первоначальной длины; у детей эта возможность растяжения колеблется между 37 и 52%, а у взрослых — между 24 и 48%.

Приведенные данные (коэффициент эластичности, сила натяжения, возможность растяжения) ясно говорят о том, что физическая прочность кожи у новорожденных и детей значительно меньше по сравнению с молодым и зрелым возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее