Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети. Глубоких венозных сетей также две. Артериовенозные анастомозы в коже существуют не только между капиллярами, но и между концевыми артериолами и венулами.

С другой стороны, глубже в коже находятся венулы, которые разветвляясь в капилляры, впадают непосредственно в другие, более крупные вены. Капиллярная сеть кожи обладает такими структурными элементами, которые регулируют ток крови. Некоторые центральные прекапиллярные артериолы окружены на известном протяжении рядом гладкомышечных клеток.

Эти сосуды представляют собой прямой путь из артериального в венозное кровообращение. От них отходят мелкие ответвления, также окруженные гладкомышечными клетками и являющиеся своего рода прекапиллярными сфинктерами. Капилляры сами по себе возникают из этих сфинктеров и не могут сокращаться.

Капилляры не способны к быстрым реакциям. Все быстрые реакции в области капилляров осуществляются в прекапиллярных артериолах и сфинктерах. Красный цвет кожи обусловлен кровью подсосочковой сосудистой сети.

Продукты обмена
— углекислота, молочная кислота, адено зинтрифосфорная кислота — ускоряют ток крови, по всей вероятности, влияя на мускулатуру прекапилляров, а не на капилляры как таковые.

Существуют гуморальные воздействия и на эндотелий капилляров, но, несмотря на это, капиллярный тонус меняется очень медленно. Освобождаемый клетками гистамин также имеет сосудорасширяющее действие на метаартериолы и прекапиллярные сфинктеры [Купер (J. Cooper).

Описанная структура позволяет полностью исключать известные капиллярные области из активного кровообращения, не прерывая тока крови между нижележащими сосудами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее