Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети. Глубоких венозных сетей также две. Артериовенозные анастомозы в коже существуют не только между капиллярами, но и между концевыми артериолами и венулами.

С другой стороны, глубже в коже находятся венулы, которые разветвляясь в капилляры, впадают непосредственно в другие, более крупные вены. Капиллярная сеть кожи обладает такими структурными элементами, которые регулируют ток крови. Некоторые центральные прекапиллярные артериолы окружены на известном протяжении рядом гладкомышечных клеток.

Эти сосуды представляют собой прямой путь из артериального в венозное кровообращение. От них отходят мелкие ответвления, также окруженные гладкомышечными клетками и являющиеся своего рода прекапиллярными сфинктерами. Капилляры сами по себе возникают из этих сфинктеров и не могут сокращаться.

Капилляры не способны к быстрым реакциям. Все быстрые реакции в области капилляров осуществляются в прекапиллярных артериолах и сфинктерах. Красный цвет кожи обусловлен кровью подсосочковой сосудистой сети.

Продукты обмена
— углекислота, молочная кислота, адено зинтрифосфорная кислота — ускоряют ток крови, по всей вероятности, влияя на мускулатуру прекапилляров, а не на капилляры как таковые.

Существуют гуморальные воздействия и на эндотелий капилляров, но, несмотря на это, капиллярный тонус меняется очень медленно. Освобождаемый клетками гистамин также имеет сосудорасширяющее действие на метаартериолы и прекапиллярные сфинктеры [Купер (J. Cooper).

Описанная структура позволяет полностью исключать известные капиллярные области из активного кровообращения, не прерывая тока крови между нижележащими сосудами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее