Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Число капиллярных артерио-венозных петель)

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети. Глубоких венозных сетей также две. Артериовенозные анастомозы в коже существуют не только между капиллярами, но и между концевыми артериолами и венулами.

С другой стороны, глубже в коже находятся венулы, которые разветвляясь в капилляры, впадают непосредственно в другие, более крупные вены. Капиллярная сеть кожи обладает такими структурными элементами, которые регулируют ток крови. Некоторые центральные прекапиллярные артериолы окружены на известном протяжении рядом гладкомышечных клеток.

Эти сосуды представляют собой прямой путь из артериального в венозное кровообращение. От них отходят мелкие ответвления, также окруженные гладкомышечными клетками и являющиеся своего рода прекапиллярными сфинктерами. Капилляры сами по себе возникают из этих сфинктеров и не могут сокращаться.

Капилляры не способны к быстрым реакциям. Все быстрые реакции в области капилляров осуществляются в прекапиллярных артериолах и сфинктерах. Красный цвет кожи обусловлен кровью подсосочковой сосудистой сети.

Продукты обмена
— углекислота, молочная кислота, адено зинтрифосфорная кислота — ускоряют ток крови, по всей вероятности, влияя на мускулатуру прекапилляров, а не на капилляры как таковые.

Существуют гуморальные воздействия и на эндотелий капилляров, но, несмотря на это, капиллярный тонус меняется очень медленно. Освобождаемый клетками гистамин также имеет сосудорасширяющее действие на метаартериолы и прекапиллярные сфинктеры [Купер (J. Cooper).

Описанная структура позволяет полностью исключать известные капиллярные области из активного кровообращения, не прерывая тока крови между нижележащими сосудами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Популярное
Новое Прочее