Кровообращение в коже

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее.

В течение всего грудного периода капиллярное давление держится почти постоянно на одном и том же уровне.

Однако артериальное давление увеличивается, по всей вероятности, в связи с состоянием и развитием капиллярной системы.

Исследование капиллярной резистентности указывает на понижение ее с возрастом. Однако эти данные находятся в противоречии с клиническими данными и нуждаются в проверке. В течение первых трех месяцев жизни со стороны стенок капилляров отмечается повышенная проницаемость по отношению к электролитным коллоидным растворам.

Однако капиллярную проницаемость под влиянием механических воздействий не следует смешивать с увеличенной проницаемостью при воспалительных и токсических воздействиях. Резистентность по отношению к обоим видам воздействия может быть разной.

В тех местах, где кожа сильно подвижна, подходящие к ней артерии образуют пазухи с тем, чтобы доставлять кровь даже при максимальном натяжении кожи. От подсосочковой артериальной сети отходят мелкие концевые неанастомозирующие артериолы, каждая из которых снабжает кровью капилляры данной группы сосочков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Популярное
Новое Прочее