Кровообращение в коже

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее.

В течение всего грудного периода капиллярное давление держится почти постоянно на одном и том же уровне.

Однако артериальное давление увеличивается, по всей вероятности, в связи с состоянием и развитием капиллярной системы.

Исследование капиллярной резистентности указывает на понижение ее с возрастом. Однако эти данные находятся в противоречии с клиническими данными и нуждаются в проверке. В течение первых трех месяцев жизни со стороны стенок капилляров отмечается повышенная проницаемость по отношению к электролитным коллоидным растворам.

Однако капиллярную проницаемость под влиянием механических воздействий не следует смешивать с увеличенной проницаемостью при воспалительных и токсических воздействиях. Резистентность по отношению к обоим видам воздействия может быть разной.

В тех местах, где кожа сильно подвижна, подходящие к ней артерии образуют пазухи с тем, чтобы доставлять кровь даже при максимальном натяжении кожи. От подсосочковой артериальной сети отходят мелкие концевые неанастомозирующие артериолы, каждая из которых снабжает кровью капилляры данной группы сосочков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Популярное
Новое Прочее