Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Рассматривая вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни при искусственном вскармливании, необходимо учитывать, что это находится в большой зависимости от потребностей ребенка в других составных частях пищи, а следовательно, от общего состава его пищи, от содержания в ней в соответствующем количестве жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, так как обмен всех составных частей тесно взаимосвязан.

Потребность детей в жирах при искусственном вскармливании. Большое значение имеет и вопрос о потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании, так как соответствующее содержание жира в рационе влияет на использование других составных частей пищи: например, в значительной степени сберегает в организме белок пищи от использования его в энергетических целях.

Однако в этом отношении имеется очень мало исследований, которые часто только косвенно могут быть использованы при аргументации тех или иных количеств жира при искусственном вскармливании детей.

В то же время установлено, что достаточное количество жира в питании важно для более полного использования ребенком белка пищи, для хорошей ретенции у него азота (Comely, Barness, Gyorgy, 1957). Следует также иметь в виду, что от правильного определения потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании может зависеть и общая потребность ребенка в пище.

Имеются, например, данные, позволяющие считать, что если потребности ребенка в жире не удовлетворяются назначенным рационом, то это приводит к значительному повышению калорийных потребностей на единицу веса ребенка. Добавление в этих условиях линолевой кислоты сцособствует снижению энергетических потребностей ребенка (Hansen, 1958).

Это обстоятельство иногда используют при аргументации того, почему эти потребности у детей на искусственном вскармливании выше, чем на естественном.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее