Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Рассматривая вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни при искусственном вскармливании, необходимо учитывать, что это находится в большой зависимости от потребностей ребенка в других составных частях пищи, а следовательно, от общего состава его пищи, от содержания в ней в соответствующем количестве жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, так как обмен всех составных частей тесно взаимосвязан.

Потребность детей в жирах при искусственном вскармливании. Большое значение имеет и вопрос о потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании, так как соответствующее содержание жира в рационе влияет на использование других составных частей пищи: например, в значительной степени сберегает в организме белок пищи от использования его в энергетических целях.

Однако в этом отношении имеется очень мало исследований, которые часто только косвенно могут быть использованы при аргументации тех или иных количеств жира при искусственном вскармливании детей.

В то же время установлено, что достаточное количество жира в питании важно для более полного использования ребенком белка пищи, для хорошей ретенции у него азота (Comely, Barness, Gyorgy, 1957). Следует также иметь в виду, что от правильного определения потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании может зависеть и общая потребность ребенка в пище.

Имеются, например, данные, позволяющие считать, что если потребности ребенка в жире не удовлетворяются назначенным рационом, то это приводит к значительному повышению калорийных потребностей на единицу веса ребенка. Добавление в этих условиях линолевой кислоты сцособствует снижению энергетических потребностей ребенка (Hansen, 1958).

Это обстоятельство иногда используют при аргументации того, почему эти потребности у детей на искусственном вскармливании выше, чем на естественном.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее