Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов.

Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны.

Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено, что для того, чтобы сделать кожную складку, необходимо употребить силу вдвое превышающую, так называемую ретракционную силу.

При дистрофиях эти величины снижены, а при интоксикациях первая велика, а вторая снижена. Из этого следует, что для тургора имеют значение, с одной стороны, эластические силы (действующие при ретракции), а с другой — трение коллоидной системы кожи и ее жидкое содержание (которые действуют при сопротивлении).

Доказано, что изменения в кожном тургоре при интоксикациях пищей обусловлены не только эксикацией.

Относительно высокий тургор кожи у грудного ребенка постепенно снижается и достигает постоянной величины к школьному возрасту.

Для изучения и определения степени кожного тургора применяют и пробу Мак Клюра и Олдрича. Время, в течение которого рассасывается волдырь, полученный при внутрикожном введении физиологического раствора, увеличивается от грудного возраста дошкольного почти вдвое: с 29 до 52 минут, что соответствует степени уменьшения с возрастом перицеллюлярной жидкости.

Для изучения изменений в подкожной клетчатке в связи с изменениями тургора и в других состояниях применяется так называемое субакутное время, т. е. время, в течение которого рассасывается волдырь, образовавшийся после введения в подкожную ткань 3 мл физиологического раствора. В течение всего грудного возраста у здоровых детей это время составляет 42 — 49 минут. При эксикации и это время увеличивается, а у пастозных детей с пластическим тургором оно уменьшено на 1/5 указанной величины. Полного объяснения этому явлению еще нет.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Популярное
Новое Прочее