Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов.

Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны.

Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено, что для того, чтобы сделать кожную складку, необходимо употребить силу вдвое превышающую, так называемую ретракционную силу.

При дистрофиях эти величины снижены, а при интоксикациях первая велика, а вторая снижена. Из этого следует, что для тургора имеют значение, с одной стороны, эластические силы (действующие при ретракции), а с другой — трение коллоидной системы кожи и ее жидкое содержание (которые действуют при сопротивлении).

Доказано, что изменения в кожном тургоре при интоксикациях пищей обусловлены не только эксикацией.

Относительно высокий тургор кожи у грудного ребенка постепенно снижается и достигает постоянной величины к школьному возрасту.

Для изучения и определения степени кожного тургора применяют и пробу Мак Клюра и Олдрича. Время, в течение которого рассасывается волдырь, полученный при внутрикожном введении физиологического раствора, увеличивается от грудного возраста дошкольного почти вдвое: с 29 до 52 минут, что соответствует степени уменьшения с возрастом перицеллюлярной жидкости.

Для изучения изменений в подкожной клетчатке в связи с изменениями тургора и в других состояниях применяется так называемое субакутное время, т. е. время, в течение которого рассасывается волдырь, образовавшийся после введения в подкожную ткань 3 мл физиологического раствора. В течение всего грудного возраста у здоровых детей это время составляет 42 — 49 минут. При эксикации и это время увеличивается, а у пастозных детей с пластическим тургором оно уменьшено на 1/5 указанной величины. Полного объяснения этому явлению еще нет.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее