Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов.

Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны.

Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено, что для того, чтобы сделать кожную складку, необходимо употребить силу вдвое превышающую, так называемую ретракционную силу.

При дистрофиях эти величины снижены, а при интоксикациях первая велика, а вторая снижена. Из этого следует, что для тургора имеют значение, с одной стороны, эластические силы (действующие при ретракции), а с другой — трение коллоидной системы кожи и ее жидкое содержание (которые действуют при сопротивлении).

Доказано, что изменения в кожном тургоре при интоксикациях пищей обусловлены не только эксикацией.

Относительно высокий тургор кожи у грудного ребенка постепенно снижается и достигает постоянной величины к школьному возрасту.

Для изучения и определения степени кожного тургора применяют и пробу Мак Клюра и Олдрича. Время, в течение которого рассасывается волдырь, полученный при внутрикожном введении физиологического раствора, увеличивается от грудного возраста дошкольного почти вдвое: с 29 до 52 минут, что соответствует степени уменьшения с возрастом перицеллюлярной жидкости.

Для изучения изменений в подкожной клетчатке в связи с изменениями тургора и в других состояниях применяется так называемое субакутное время, т. е. время, в течение которого рассасывается волдырь, образовавшийся после введения в подкожную ткань 3 мл физиологического раствора. В течение всего грудного возраста у здоровых детей это время составляет 42 — 49 минут. При эксикации и это время увеличивается, а у пастозных детей с пластическим тургором оно уменьшено на 1/5 указанной величины. Полного объяснения этому явлению еще нет.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее